Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние Байрона на творчество Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Байрон вряд ли слышал о русском поэте, но Пушкин был хорошо знаком с творчеством английского романтика, чьи произведения в те времена читала вся просвещенная Европа. Уже при жизни у Байрона появилось много подражателей, не избежал влияния английского поэта и Пушкин.

Увлечение по времени совпало с южной ссылкой Пушкина и усилилось под влиянием детей генерала Раевского во время их совместного путешествия на юг. Личные впечатления от путешествия по Кавказу и Крыму и знакомство с поэзией Байрона подтолкнули Пушкина к написанию собственных романтических произведений с восточным колоритом.

В поэме «Кавказский пленник» романтическая история запретной любви Черкешенки к пленнику разворачивается на фоне горных пейзажей Кавказа. Молодая девушка носит еду скованному цепью пленнику, которого заставляют пасти стадо в горах, и влюбляется в него. Но бесправное положение женщины-горянки не давало ей свободы выбора в любви и замужестве. Отец и брат молодой черкешенки хотят продать её в чужой аул нелюбимому человеку. Трагический конец обусловлен вековыми традициями горных народов.


Полюбив чужака, девушка обрекает себя на гибель. Узнав, что он не способен ответить ей взаимностью, она освобождает из заточения пленника и бросается в холодные воды горной реки.

Восточная экзотика присутствует и в поэме «Бахчисарайский фонтан». Всего один раз, проездом, Пушкин побывал на развалинах ханского дворца, но этого хватило, чтобы дать импульс творческому воображению поэта. Он пишет поэму «Бахчисарайский фонтан». Хан Гирей полюбил юную пленницу из Польши, чем вызвал ревность Заремы, которая была любимицей хана до появления в гареме Марии. Зарема умоляет Марию вернуть ей Гирея, иначе она убьёт новую наложницу. Мария умирает, но это не возвращает Зареме прежнего расположения хана, её бросают в пучину вод, а Гирей отправляется на войну.

Foxford

Но образ молодой полячки не покидает его даже в сражениях. Вернувшись в родной город, хан повелевает воздвигнуть в её честь фонтан.

Знакомство с жизнью цыган во время ссылки поэта в Бессарабию легло в основу романтической поэмы «Цыганы». Героиня поэмы, Земфира, не желает поступиться своей свободой, отстаивает своё право на личный выбор, на любовь и предпочитает умереть, но не покориться.

Впоследствии Пушкин признавал, что все три произведения написаны в романтическом ключе, под влиянием «восточных поэм» Байрона. Поэмой «Цыганы» Пушкин завершает для себя романтическую тему и переходит в своих новых стихах к реалистическому изображению своих героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:46:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение