Что же такое истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое истинная доброта? Я думаю что, истинная доброта – это бескорыстное желание помочь человеку. Добрый человек всегда благожелателен по отношению к окружающим, обладает мягкостью характера. Истинная доброта проявляется в умении не оставаться равнодушным, в благородности, отзывчивости и добросердечности. Истинная доброта не нуждается в каких-то ответных поступках, она всегда делается бескорыстно и от чистого сердца.

В произведении А. И. Солженицына «Матренин двор» показан пример истинной доброты. Героиня рассказа Матрена - крестьянка в деревне Тальново, одинокая женщина лет 60-ти, по болезни освобожденная от работы в колхозе. Она очень добрая и отзывчивая женщина, всегда оказывает помочь односельчанам и колхозу, искренне радуется урожаям на огородах других.

После пропажи Фаддея, она решается взять на воспитание Его дочь Киру. Матрёна даже решила отдать свою горницу Кире, когда она выросла. Но после смерти Матрёны на железной дороге деревне стало уже тяжелее жить, ведь людям уже не к кому обратиться за помощью. Истинная доброта Матрёны приносила пользу, делала лучше людей и само село.

Также проявление истинной доброты можно увидеть в произведении Андрея Платонова «Юшка». Главный герой – Юшка – помощник кузнеца в одном городке. Несмотря на негатив и оскорбления, он оставался добросердечным человеком. Его доброта проявляется в том, что он ни на что не тратил деньги, и каждое лето он их отвозил девушке-сироте. Она училась на медицинском факультете, и чтобы отблагодарить Юшку за то добро, которое он совершал по отношению к ней, девушка-сирота хотела его вылечить от чахотки. Приезжая в город, она узнает, что Ефим умер, и поэтому она остаётся в городе, чтобы помогать другим людям. Можно сказать, что бескорыстное добро помогло сироте отучиться на врача и это добро передалось самой девушке, которая решила помогать людям, вылечивая их от болезней.

Таким образом, можно убедиться в том, что истинная доброта - бескорыстное желание помочь человеку. Такое желание возникает у людей с мягким характером, у благожелательный людей. Такая доброта не несёт корыстный характер, и она направлена на то, чтобы улучшить окружающий мир и чтобы было меньше жестокости.