Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 Петр I пример (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем правления Петра I. Важными событиями данного периода являются введение рекрутской повинности в 1705 году и заключение Ништадского мирного договора в 1721 году.

Важным событием, произошедшим в данный период, было введение рекрутской повинности в 1705 году. Причиной этого стала потребность обеспечения бесперебойного источника комплектования армии и флота. Ключевую роль в данном событии сыграл сам Петр I, именно он в условиях подготовки войны со шведами за выход в Балтийское море повелел осуществить наборы солдат на постоянных новых началах. Реформе подлежали все сословия, для дворян повинность была личная и поголовная, для податных сословий — общинная, срок службы был пожизненный.


Следствием рекрутчины являлось улучшение боеспособности и численности армии, что приводило к дальнейшим военным успехам, в том числе и к победе в Северной войне 1700-1721 года, а также рекрутская повинность давала крестьянам и представителям низших сословий единственный шанс подняться по социальной лестнице.

Еще одним важным событием стало заключение Ништадского мирного договора в 1721 году. Причиной стали переговоры со стороны Швеции в результате их поражений в Северной войне. Значительную роль в утверждении условий мирного договора сыграл дипломат Остерман, настоявший на условиях, по которым Россия получала прибалтийские территории и закрепляла свое положение на Балтийском море. Следствием договора стало сохранение Выборга за Россией, обмен военнопленными и объявление о полной амнистии, а также получение Россией территорий Эстляндии, Карелии, Лифляндии, части южных земель Финляндии, Интрии, а также два острова Эзель и Даго.

Мнения историков относительно данного периода весьма противоречивы.

Foxford

Например, В.О. Ключевский полагал, что Петровские преобразования обусловлены Северной войной, которая, по его мнению, выступала главной движущей силой реформ. В то же время, отметив в деятельности Петра совмещение великого и мелкого, Ключевский пытался развенчать личность императора.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что рекрутская система является самой крупномасштабной реформой армии в истории России, которая обусловила усиление положения России в плане военной подготовки солдат на международной арене и показала успехи в военных действиях. А получение Россией выхода к Балтийскому морю в этот период привело к внешнеторговым и политическим связям России с Европейскими державами, а также усилило положение Российского флота на Балтике и превратило государство в великую державу, имеющую огромное влияние среди стран Европы. Приведенные события наиболее ярко характеризуют как внутреннюю, так и внешнюю политику Петра I и являются неотъемлемой частью его правления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение