Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 - 1725 Пётр 1 пример (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления Петра I Великого. Став единоличным правителем, он провёл ряд преобразований и военных кампаний, сыгравших ключевую роль в развитии нашего государства, таких, как указ о введении Синода, коллегий, создание регулярной армии, Азовские походы, Северная война, Каспийский поход, Прутский поход и другие.

Остановлюсь на некоторых из них. Одним из важных событий этого периода являются Азовские походы Петра. Причинами походов являлись: поддержка союзников Антитурецкой коалиции, необходимость обеспечения безопасности южных границ от Крымского ханства, желание Петра получить выход к Черному морю для развития внешней торговли и продолжение традиционной внешней политики на южном направлении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время походов Пётр I лично командовал армией. После неудачной попытки русских войск осадить крепость Азов с суши, учел печальный опыт Голицына, проигравшего Крымские походы и неудачу во взятии Азова 1695 года, приказал в кратчайший срок построить флот, лично руководил процессом. Спустя несколько месяцев под Воронежем на воду были спущены первые военные корабли. Во втором походе русское войско под командованием Петра одержало победу, осадив крепость с моря, что было неожиданностью для противника. Позже, Пётр отдал приказ о том, чтобы заложили рядом с Азовом крепость Таганрог, которая должна была, по его задумке, стать новой столицей России. Построенный, под личным руководством Петра, флот положил начало формированию всему российскому флоту, а завершится этот процесс при Екатерине II. Россия выполнила свои обязательства перед Священной Лигой. Помимо этого, для развития этой военной отрасли Пётр I откроет морские академии, разработает специальную программу обучения, по которой будущие моряки учатся и по сей день.

Вторым немаловажным событием, произошедшим в этот период, является Великое посольство Петра I. Причин, почему царь пошел на этот шаг было несколько: России было необходимо заручиться поддержкой европейских стран в борьбе с Турцией, требовалось также внедрение иностранных специалистов для совершенствования флота и развития страны. Подобный визит укрепил бы престиж России на мировой арене, к тому же Пётр, будучи с детства любознательным, хотел познакомиться с культурными достижениями европейских стран. Так как царь поехал инкогнито, главными полномочными послами и фактическими руководителями Великого посольства являлись Ф. Лефорт, Возницын и Головин. Однако именно Лефорт был главным приближенным Петра и переводил его речи, участвовал в различных дипломатических встречах с главами государств, решал серьёзные внешнеполитические задачи. Ф. Я. Лефорт стал инициатором многих преобразований в армии, положил начало российскому кораблестроению, был первым адмиралом флота. Ранняя смерть не позволила ему и дальше идти с Петром в его преобразованиях. В результате Великого посольства России не удалось найти единомышленников в борьбе с Турцией, однако она сумела сформировать антишведскую коалицию. В Россию также приехало около 800 иностранных мастеров. Пётр I приобрел много полезных знаний, научился разным ремеслам. Некоторые элементы европейской жизни он начнет вводить и в своей стране, например, указ о брадобритии, ходить в камзолах, а женщин в пышных платьях, введёт моду на громоздкие парики и ассамблеи.

Ещё одним событием, о котором стоит упомянуть, является восстание К. Булавина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99718




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение