Текст Паустовского проблема родины (ЕГЭ по русскому)

Что означает для человека понятие «родина»? На этот вопрос ищет ответ советский и российский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Комментируя данную проблему, хочется отметить ее важность в современном мире. Этот вопрос автор раскрывает с помощью диалога между мальчишками из соседнего города, которые приехали в лес на работу и Семеном. Бакенщик перевозит ребят через реку на лодке. Паустовский, через ответ пионеров и старика на вопрос: « А что есть- любовь к родине?», повествует о разных позициях людей. Дети считают, что родина- это города, заводы, школа и люди. Бакенщик же, обращает внимание на природу: « А, скажем, за перепела тебе драться не хочется?». Сравнивая эти две точки зрения, мы можем увидеть разное понимание понятия «родина». Таким образом, писатель подводит читателя к пониманию своей позиции.

Автор убежден, что любить отчизну- значит ценить красоту родной земли и быть готовым защитить родные места. Это то, чем человек дорожит и восхищается, именно из-за этого для каждого это понятие имеет свое значение.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, слово “Родина” может подразумевать совершенно разные значения, так как это зависит от того, что для человека важно, чем он дорожит. Для Сергея Есенина это понятия заключается в красоте природы, это мы можем понять прочитав его произведение «Русь» : «Я люблю над покосной стоянкою/Слушать вечером гуд комаров». Для Лермонтова отчизна- это прежде всего народ, который готов защищать свою родную землю. Чтобы подтвердить свои слова приведу в пример строчки из стихотворения «Бородино»: «Уж мы пойдем ломить стеною,/Уж постоим мы головою/За родину свою!».

Подводя итог, хочется сказать, что у каждого человека свое определение понятия «родина», и это зависит прежде всего от того, что ему ценно и дорого.