Проблема влияния Родины на человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку Родина? К сожалению, ответить на этот вопрос точно не удастся. Всё это потому, что ни одно слово в мире не способно передать чувство Родины. Ощущение чего-то близкого, греющего сердце и помогающего обрести покой. Данную проблему в отрывке из своего текста поднимает Константин Георгиевич Паустовский.

Автор повествует об истории одного художника. Берг, хоть и являлся человеком творческим, никак не мог понять любовь к родине своих соотечественников. Выражение «земля отцов» казалось ему абсурдом. И придерживаясь такого мнения, художник не понимал, что он терял. Даже друзья называли его «сухарной душой». И всё это потому, что Берг, будучи черствым по отношению к природе, не мог проявить любые другие эмоции.

Но несмотря на свои устои в плане любви к родине, художник смог измениться.

Муромские леса содействовали Бергу в обретении вдохновения. Природа смогла его очаровать, тем самым подарив возможность видеть смысл и любить. Он был поражён так сильно, что уезд из этих мест сравнивал с изменой. По-другому можно сказать, что Берг смог привязаться к красоте леса. Хоть и это недавно для него самого казалось невозможным.

Таким образом, автор считает, что именно любовь к природе и родине способна полностью изменить человека. Она даёт возможность ощутить тепло, которое невольно распространяется по всему телу, делая нас добрее и восприимчивее. Эта любовь способна наполнить смыслом жизнь каждого, что непременно ценно и важно для любой личности.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что родина является не только нашим домом, но и источником просвещения. Научившись любить её, человек начнёт ценить саму жизнь. Именно поэтому ответ на вопрос: «что даёт нам Родина?» каждый должен найти сам.