Сочинение по Н.Михайловской (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек учился в школе и у каждого остаются свои воспоминания из этой поры. У кого-то они светлые и добрые, а у кого-то не очень. Но у всех наступает тот момент, когда ты осознаешь, что школа это все лишь один из жизненных этапов. Поэтому автор задается вопросом: почему выпускники начинают ценить школьные годы и тех, кто их окружал в то время?

В тексте автор говорит о том, что героине рассказа будет трудно расставаться со школой в одиннадцатом классе. Ведь именно в последний год приходит осознание того, что скоро школа закончится и неизвестно когда ты в следующий раз увидишь своих одноклассников, которые тебя окружали все это время. Поэтому все забывают о каких-то школьных «кликухах» и обращаются ко всем по имени, никого не обзывают, относятся уважительно.

Также автор упоминает об уроках литературы, на которых между одиннадцатиклассниками «бьются окна, срываются шторы, становится все понятно». Ребята углубляются в тему любви и рассказывают себя с другой стороны, возможно с которой их даже никто и не знал. Все это очень ценится в одиннадцатом классе.

Автор считает, что выпускников охватывает грусть, когда они думают об окончании школы. Им всегда казалось, что школа- это что-то вечное, то, что никогда не закончится. Но нет, всему приходит конец и вот ты уже стоишь рядом со своими одноклассниками на последнем звонке и прощаешься со школой.

Я полностью согласна с автором, так как даже несмотря на то, что всем школьникам хочется поскорее уйти из этого «ада», в школе есть всегда позитивные моменты. Например, кто-то находит друзей на всю жизнь, а кто-то любовь.

Школьные годы- это самые счастливые и беззаботные годы. Многие родители говорят о том, что они бы хотели вернуться назад и ещё раз пережить то время. А выпускники и правда начинают скучать по школе уже в одиннадцатом классе, потому что понимают, что этот период их жизни закончился и больше никогда не повторится.