Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стихотворение Павла Григорьевича Антокольского «История! В каких туманах…» написано в 1969 году, оно навеяно философским смыслом (Школьные сочинения)

Антокольский утверждает, что любит историю, как любил ее и двадцатилетним юношей, накануне Октябрьской грозы. В одной из его последних поэм сказано:

Прошло вчера. Приходит завтра.

Мне представляется порой,

Что время - славный мой соавтор,

Что время - главный мой герой.

Автор считает, что эти слова можно поставить эпиграфом ко всей его работе, ведь это ёмкое стихотворное выражение содержит главное в его жизни и творчестве.

Стихотворение «История! В каких туманах…» написано в 1969 году, оно навеяно философским смыслом. В первой строфе из пяти содержится девять строк, которые начинаются с мощного обращения-призыва к самой Истории, превращающего эту непреклонную царицу в покорную собеседницу поэта. Следующее предложение этой строфы тоже односоставное, оно представляет собой риторический вопрос, заданный самой Истории человечества.

Местоимение тебя ставит великую героиню вселенной на одну ступень с поэтом, позволяет автору задать ей жизненно важный и завуалированный вопрос: «Почему плутает человечество, почему нет ясной доброй дороги?» Такое построение предложения, превращает историю в одушевлённую героиню. Кажется, что она испытывает чувство вины за то, что так сложно складывается судьба человечества. Два следующие предложения более пространные, они содержат развёрнутые метафоры. Закачивается строфа многоточием, предполагающим дальнейшее размышление читателя по этому поводу.

Вторая строфа состоит только из трёх строк. Но они наполнены безличными лаконичными предложениями-призывами:

Нет! Этого не может быть!

Нельзя так немощно и хмуро

Свою обязанность забыть.

Остальные три строфы состоят из четырёх строк, они содержат призывы к Истории: «Прямей смотри в живые лица, Пляши и пой, плачь и пророчь!». При этом Антокольский использует эпитеты: живые лица, трубы грозные, роковых распутьях. Яркое четкое звучание этих строк достигается через использование синонимов: «архив долой, раскопки прочь», антонимов: «ты не вчера, а только завтра».

Автор использует здесь и фонетические средства выразительности. Так, в четвёртой строфе История с помощью шипящего [ш], глухих [п],[ч] опускается до извивающейся, почти раздавленной змеи. Но вот здесь появляется слово «пророчь», которое уже контрастно ярко звучит. Это же наблюдается и в последних двух строках стихотворения:

На роковых распутьях мира

Ты в трубы грозные гремишь!

Достичь этого автору удалось путем использования сонорного, раскатистого согласного звука [р]. Теперь История снова на месте, она снова на высоте, где ей и необходимо быть!

Мне очень понравилось это стихотворение, я ещё раз задумался об истории развития общества, человечества… Я очень хочу, чтобы люди всегда жили в ладу с Историей… Ведь всем нам хочется только доброй и мирной жизни.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.