Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1964 – 1985 гг. БРЕЖНЕВ (ЕГЭ по истории)


В данный период произошли такие важные события:

- отставка Н.С.Хрущева – 1964 г. - экономическая реформа в промышленности и с/х – 1965 г.

- ликвидация совнархозов – 1964 г. - принятие Конституции «развитого социализма» - 1977 г.

- ввод советских войск в Чехословакию (1968 г.), Афганистан (1979 г.) - Олимпийские игры в Москве – 1980 г.

Яркой личностью эпохи является А.Н.Косыгин, который возглавлял Правительство в 1964 – 1980 гг.


В 1965 г. под руководством Косыгина была проведена экономическая реформа.

В промышленности реформа предусматривала введение элементов хозрасчета, материального стимулирования, децентрализации промышленности.

В с/х были предприняты такие меры, как введение стабильных денежных окладов вместо трудодней, повышение закупочных цен на с/х продукцию, увеличение посевных площадей под пшеницу и рожь и др.

Реформы дали положительные результаты. Было построено 2 тыс. крупных предприятий (ВАЗ, КАМАЗ); повысилось благосостояние совет.народа: выросли зарплаты и накопления граждан, развернулось дачное строительство, продолжилась политика предоставления гражданам индивидуальных квартир и пр.

Однако, в 1970 –е гг. реформа практически сводится на нет.

Foxford

Свертывание реформы можно объяснить рядом причин:

- консерватизм высшего руководства партии и государства; - удачнаяконьюктура на рынке энергоносителей;

- «Пражская весна» вызывала настороженность к любым реформам; - министерство обороны выступало за рост военных расходов.

Другой видной личностью эпохи стал А.А.Громыко – министр иностранных дел в 1957 – 1985 гг. С его именем связаны многие важные события мировой истории. Он участвовал в подготовке Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций, явился одним из основателей ООН. В 1970 – ые гг. СССР проводит политику, направленную на разрядку международной напряженности. В 1970 г. был подписан договор о нераспространении ядерного оружия, в 1972 г. – подписан договор ОСВ 1, в 1973 г. Л.И.Брежнев совершил визит в США, в результате которого было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, в 1975 г. состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Политика разрядки была вызвана рядом причин:

- к началу 1970 – х гг. был достигнут стратегический паритет между СССР и США;

- СССР нуждался в технико – экономическом сотрудничестве с Западом;- западные страны были заинтересованы в советских энергоносителях;- перенапряжение советской и американской экономики в результате гонки вооружения.

Однако эпоха разрядки сменилась в конце 1970 – х гг. новым витком напряженности.

Данный период вошел в историю под названием эпоха Застоя. В эти годы происходит нарастание негативных тенденций во многих сферах жизни общества. Происходит консервация политического режима, очевидной становится проблема коррупции в высших эшелонах власти. Темпы экономического развития неуклонно снижаются, растет технологическое отставание СССР от стран Запада. Советское руководство предпринимают ряд внешнеполитических шагов, которые подрывают международный авторитет СССР (ввод советских войск в Чехословакию, Афганистан). Просчеты советского руководства во внутренней и внешней политике становятся все более очевидными, все больше советских людей перестают верить официальной пропаганде. К середине 1980 – х гг. становится очевидным, что страна нуждается в серьезных реформах во всех сферах общественной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:48:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение