Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Политические и социально-экономические последствия старения населения (Сочинение на свободную тему)


В странах севера, то есть развитых государствах, как известно, население стареет. Это является прямым следствием нескольких причин. Во-первых, рождаемость падает(в среднем 2,1 ребенка на семью). Во-вторых, возросший уровень медицины позволил снизить уровень смертности. Старение населения влияет на все сферы общественной жизни, в частности политическую и социально-экономическую. В связи с этим основной целью данной работы является выявление последствий процесса демографического старения в этих сферах. В основном эти последствия будут демонстрироваться на примере Европы, в частности Германии, так как, как я считаю, демографический кризис сегодня там более показателен.

В начале следует сказать, что сам термин «старение населения» означает увеличение доли пожилых в общей совокупности людей. Само глобальное общество стареет.


Если в середине 20 века пожилых(от 60 лет) было 8% от мирового населения, а к нулевым - 10%, то, по прогнозам ООН, их доля составит более 20%.

Увеличение доли старого населения по отношению к молодому имеет различные, чаще всего отрицательные, последствия. Одним из таких последствий является то, что пожилые «ложатся» на плечи молодежи - активного трудоспособного населения, ведь необходимо выплачивать пенсии из бюджета страны, который пополняется как раз таки за счет молодых рабочих, которые отчисляют налоги. Если сегодня на одного пожилого приходится 4 работающих, то со временем, согласно прогнозам число молодых работающих сократится вдвое.

Немецкие демографы называют современное время для пенсионеров «золотым веком» и призывают их ценить это, ведь следующее поколение пенсионеров не будет так хорошо обеспечено. Это касается не только Германии : по прогнозам демографов этот кризис затронет практически все высокоразвитые страны. Например, к 2060 году каждый второй японец будет старше 60 лет, а это значит что молодое население уже не сможет обеспечивать пожилое.

Этот процесс так же может иметь различные политические последствия. Сегодня, например, в Германии 25% пожилого населения, а это около 20 миллионов избирателей, готовых отдать свои голоса тем, кто будет представлять их интересы в правительстве. Увеличение доли пожилых в обществе может привести к тому, что будут ущемляться интересы молодых в пользу старших. Можно представить и другой исход, когда к власти придут различные радикальные партии, которые за счет «псевдоудовлетворения» интересов стариков установят в стране авторитарный, а то и тоталитарный режим.

Следует также упомянуть, что молодежь лишается своего лобби в стране, которое грабится именно старшим поколением, а все это приводит к борьбе за распределение ресурсов, за каждое евро. Здесь сразу встает вопрос: «кто обладает властью в стареющем обществе?». От ответа зависит то, на что будут потрачены деньги: на пенсии стариков, доля которых растет, или на образование молодежи, чье количество в развитых странах стремительно уменьшается. Ответ очевиден. Если же по итогу стареющее население превысит молодое, то, вероятно, будет наблюдаться деградация подрастающего поколения, и, как следствие, генофонд страны, или региона, деградирует.

Также важно затронуть проблему с мигрантами. Очевидно, что старение населения приводит к уменьшению численности коренного населения. В этого же время, в том же Евросоюзе проводится политика привлечения мигрантов. К слову, данная политика направлена на то, чтобы пригласить в страны ЕС мигрантов, которые должны восполнить недостаток рабочей силы. Эта проблема, как ни странно, может привести к устрашающим последствиям для коренного населения - европейцев. Распишу возможный сценарий поэтапно. Вначале происходит старение населения, в связи с чем падает рождаемость и население страны либо не растет, либо снижается. Затем правительства считают необходимым привлечь рабочую силы из-за границы к себе в страны, чтобы увеличить долю работающего населения, которое должно обеспечивать пожилых людей. Многие политики считают сегодняшнюю политику открытых границ ЕС провальной - мигранты никак не ассимилируются с местным населением. У них есть свои интересы. Известно много случаев ограблений, изнасилований коренных европейцев. Из-за этого растут нацистские идеи в странах Европы. Но сейчас не об этом. В среднесрочной перспективе(уже не в дальнейшей), если мигранты начнут в большом количестве получать европейское гражданство, а данная тенденция имеет место быть, и заимеют право голоса, то это приведет к политической нестабильности в стране(к власти могут прийти партии, обслуживающие интересы пришлого населения). Это первое. Другим, еще более плачевным последствием может стать то, что европейское население начнет стремительно вымирать, а мигранты, в основном с Востока, заменят его в Европейской части света. Следует помнить, что средняя рождаемость в европейской семье - меньше 2 детей, а у мигрантов она в разы больше.

А есть ли решения проблемы стареющего населения? Их немного, но они есть. Можно выделить такие способы, как изменение пенсионного возраста(средний возраст выхода на пенсию уже составляет 60-65 лет), снижение государственных пенсий, вследствие чего люди будут позднее выходить на пенсию и так далее. Однако ни один метод самостоятельно не способен сгладить остроту демографического кризиса.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, старение населения может иметь следующие последствия : увеличение нагрузки на бюджет страны и на молодое работоспособное население, политическая нестабильность, борьба интересов. Во-вторых, хочется, чтобы правительства большинства развитых стран всерьез задумались о скором решении кризиса, ведь это может буквально «уничтожить» их нацию. В-третьих, до сих пор не найдено ключа к решению этой проблемы. Я думаю, что каждая страна должна по-своему решать её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение