Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» (Н. Заболоцкий) (Школьные сочинения)


У каждого человека есть душа. Это наши чувства, переживания, которые скрыты от посторонних глаз, а иногда даже от нас самих. Прав ли был Н. Заболоцкий, наказывая не позволять душе лениться? Прочитав стихотворение Н. Заболоцкого, я поняла, что он хотел до нас донести, написав «Не позволяй душе лениться…». Ведь нас с детства приучают к труду.


Только упорный труд помогает идти к своей цели. Но это не только физический или умственный труд, это работа над самим собой, постоянное развитие своей души. Именно это и хотел передать поэт. Он предупреждает о том, что можно потерять последнюю рубашку, если вздумаешь дать себе поблажку, освободить себя от душевной работы. Казалось бы, человек опытен и ничем его не удивишь, однако душу свою он должен всякий раз учить заново, чтобы возвратить утерянное незаметно для самого себя чувство доброты, справедливости, сострадания. Конечно, это трудно сделать, потому что душа «…рабыня и царица, она работница и дочь…». В русской литературе очень много стихотворений про труд и про душу, но стихов, похожих на произведение Н. Заболоцкого в работах русских поэтов нет. Однако, стихотворение В.Я. Брюсова «Труд», по моему мнению, является одним из лучших стихотворений, написанных на тему труда человека. В стихотворении говорится: «Нет священней слова: "Труд!"». Это действительно так! Все в мире создается трудом: строятся и развиваются города, выращивается хлеб, создаются новые машины и технологии, осваивается космос. Труд облагораживает человека:

Троглодит стал человеком

В тот заветный день, когда

Он сошник повёл к просекам,

Начиная круг труда.

Александр Суворов сказал: «Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела». Если физическое тело нужно тренировать, заставлять трудиться, чтобы поддержать его в хорошем состоянии, чтобы оно функционировало, как ему полагается, то и духовная составляющая человека, его душа, тоже должна выполнять какую-то работу, чтобы не опуститься и оставаться возвышенной помыслами и мечтами. Не знаю, где хранится душа, но мне кажется именно она отвечает у человека за любовь и сочувствие, а потому надо заставлять ее трудится, учится сопереживать, учится чувствовать, радоваться и ужасаться, смеяться и плакать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение