В чём же заключается долг перед Родиной? (ЕГЭ по русскому)

Над этой проблемой рассуждает Фёдор Сологуб.

В данном тексте для анализа стоит обратить внимание на эпизод, в котором двое молодых людей, Бубенчиков и Козовалов, не хотели отбывать воинскую повинность, а хотели покинуть страну чтобы не застать войны. Их диалог прервала Лиза, которая была возмущена поведением молодых людей и их нежеланием защищать родные земли. Данный эпизод показывает нам трусость и не готовность молодых людей к защите Отечества. Бубенчикову и Козовалову можно противопоставить Пауля Сеппа. Пауль решителен и не собирается отступать, что подтверждают его слова: “Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим...Чем больше их войдёт, тем меньше их вернётся в Германию”. Такие люди, как Пауль Сепп, заслуживают уважения, ведь они готовы отдать свою жизнь за Отечество, и война их не пугает. Этими примерами Ф.Сологубов показывает нам, что в трудную минуту надо помогать своей Родине, а не прятаться от службы бегством.

Автор подводит читателя к выводу о том, что долг перед Родиной заключается в защите Отечества в случае войны, а не в том, чтобы прятаться от призыва из-за страха военных действий.

Я согласна с позицией автора, ведь если все будут прятаться от страха, а не стараться перебороть его, то тогда некому будет защищать Отечество.

Прекрасное произведение Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”, показывает нам героя Отечества, который прошел через все испытания войны и ни разу не струсил. Андрей Соколов- русский солдат, который не испугался и пошёл на фронт зная, что его там может ждать. Ему пришлось выдерживать издевательства фашистов, но он держался стойко и с гордостью. Он оказывался на волоске от смерти, но несмотря на это вёл себя смело и продолжал защищать Родину.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен отдавать долг месту, где он родился. В трудную минуту нужно защищать свою Родину, а не прятаться от страха.