Проблема страха в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Страх... Наверное, нет человека, которому бы не пришлось испытывать его не один раз.

Об этом размышляет Б.Акунин, автор предложенного текста, где поставлена проблема страха в жизни человека.

Решая ее, писатель делится своими мыслями о том, "какого это-жить вообще без страхов".

Автор с уверенностью утверждает, что "Страх-ужасно противное чувство". В доказательство этому Акунин приводит пример трусости Н.Ростова, убегавшего от французов, который чувствовал "холод ужаса", пробегавшего "по спине". Автор убежден: страху не место в нашей жизни, ведь "сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб".

Но Акунин открывает и другую сторону медали, считая, что "всем наверняка в жизни приходилось делать что-то через страх".

Обращаясь к воспоминаниям о своих детских "подвигах", писатель подходит к новому выводу: преодолевая страх, человек способен испытывать "чувство победы, победы над собой".

Автор убежден, что именно чувство страха делает человека сильнее любых обстоятельств. "Страх нужен затем, чтобы у тебя было что побеждать".

Я согласен с позицией автора. Действительно, любому человеку присуще чувство страха. Главное- уметь его побеждать, иначе человек будет зависеть от обстоятельств.

В доказательство своей позиции хочу привести примеры из литературы. Рыбак, герой повести В.Быкова "Сотников", сильный, физически крепкий партизан, боится смерти. Ради выживания он идет на страшное предательство, идет на сговор с фашистами, обрывает связь со своим отрядом, с Родиной...

Не могу не вспомнить повесть Б.Васильева "А зори здесь тихие". Женя Комелькова, одна из девушек-зенитчиц, вступившая в схватку с диверсантами, направлявшимися в стратегически важный район, сумела преодолеть свой страх. Она бросилась в ледяную воду, изображая купание. На нее смотрели из кустов дула фашистских автоматов, из которых в любое мгновение могла вылететь смерть. Но она выполнила задачу: немцы пошли в обход. Это и есть пример победы над страхом.

Таким образом, проблема, поставленная автором, актуальна. Доказательство этому жизнь и литература.