Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Согласны ли вы с высказыванием Одоевского на смерть Пушкина «Солнце нашей поэзии закатилось» (ЕГЭ по литературе)


Гибель Александра Сергеевича Пушкина стала трагедией для русской литературы. Отечественная поэзия и проза потеряла гения, новатора, какого уже никогда не будет. Именно об этом и говорит Одоевский в своем высказывании на смерть Пушкина.

С данным высказыванием с одной стороны можно согласиться, ведь новаторство и гениальность великого русского поэта уникальны, и их нельзя повторить. С другой стороны, после смерти Пушкина появлялись и другие поэты девятнадцатого и двадцатого века, которые тоже были по-своему гениальны и принесли в русскую поэзию что-то новое.

Прежде всего, Александр Сергеевич является основоположником современного русского языка и такого направления, как реализм.


Стихи и поэмы Александра Сергеевича - это отдельные произведения искусства.

Так, в своем романе в стихах «Евгений Онегин» поэт вводит новаторство,- онегинскую строфу, которая состоит из четырнадцати строк. Но не только это делает произведении уникальным. В этом романе Пушкин максимально приближается к русскому народу, воспроизводит полную картину общества того времени. Не зря Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни».

Лирика поэта так же уникальна. Стихи Александра Сергеевича проникнуты чувственностью, личными переживаниями, отношением автора к жизни, природе и людям. Благодаря красоте выражения мы можем полностью понять лирического героя, сопереживать ему, радоваться вместе с ним и чувствовать все то, что чувствует он сам.

Foxford

Так, радость от того, что ты любишь можно прочесть в стихотворении «Я помню чудное мгновение…», где душа лирического героя пробуждается при виде своей возлюбленной: «И сердце бьется в упоенье,/И для него воскресли вновь/ И божество, и вдохновенье,/И жизнь, и слезы, и любовь. » Яркие и живые описания природы можно увидеть в стихотворениях «Зимняя утро», «Деревня» и многих других: /Мороз и солнце; день чудесный!/Еще ты дремлешь, друг прелестный-/ Пора, красавица, проснись…/».

Поэзия Пушкина по сравнению с другими поэтами творившими до него обрела ясность и изящество, какой раньше у отечественной поэзии не было.

Но после смерти Александра Сергеевича Пушкина в нашей литературе так же можно найти гениев. Одним из примеров такого гения может являться поэт Анна Ахматова. Произведения этого поэта так же уникальны, как и стихи, проза, драмы Пушкина, но они обладают своей индивидуальной особенностью и гениальностью. Так, в любовной лирике Анны Ахматовой мы видим мир глубоких духовных переживаний, которые, благодаря языку написания, наделены поразительной психологической убедительностью, откровенностью и напряжённостью.

Таким образом, с высказыванием Одоевского во многом можно согласиться. Александр Сергеевич Пушкин-это действительно Солнце русской поэзии, без которого, возможно, его последователи не смогли бы до конца проявить себя и показать свою гениальность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение