«Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы приумножить свое богатство» (А.Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для мыслей открывает высказывание одно из основоположников принципов экономической науки А.Маршалла. В нем раскрывается идея сущности инвестирования. Смысл высказывания заключается в том, что только вкладывая капитал в развитие какого-либо дела, мы имеем шанс получить обратную отдачу и приумножить все наши финансовые ресурсы. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность капитала как фактора производства и возможность их использования.

Рассмотрим оба аспекта с теоретической точки зрения. К капиталу как фактору производства, в первую очередь, относится физический капитал. Например, здания и сооружения, инфраструктура и оборудование, а также денежный капитал, то есть объем денежной массы, которой располагают субъекты экономики. Факторным доходом капитала является процент, получаемый собственником данного фактора производства.

На сегодняшний день, именно денежный капитал является центром экономики и выполняет роль всеобщего эквивалента. Вкладывая финансовые активы в развитие какого-либо дела, люди стремятся увеличить количество и качество выпускаемой продукции, что приведет к получению еще большей прибыли. По мнению многих экономистов, деньги всегда должны быть в обороте, поскольку если не жертвовать своим капиталом, то ни о какой прибыли и речи быть не может. Сегодня, именно деньги являются центром современной экономики. Они выполняют следующие функции: мера стоимости, средство обращения и накопления, средство платежа. На них держится вся экономическая система страны, что показывает важность капитала как фактора производства.

Ярким примером является известная всем немецкая компания по производству автомобилей Mercedes. Сегодня, Mercedes-Benz инвестирует свыше 250 млн.евро на открытие нового завода в Москве. Данное предприятие является лишь частью глобальной сети, насчитывающей более 30 производственных площадок по всему миру. В производстве будут использованы самые современные и инновационные технологии, присущие четвертой промышленной революции, что позволит сделать производство ресурсосберегающим и экологичным. Безусловно, данный инвестиционный проект является важным компонентом, который позволит фирме расширить свою деятельность. Компания призвана удовлетворить столь высокий спрос в России на автомобили звездной марки. Таким образом, инвестирование является большим толчком в развитии любого предприятия, что поможет вывести компанию на новый уровень и стать еще более востребованными, что повлечет приток денежных средств.

Примером из истории может стать период 1987 года. В то время все, кто успел приобрести акции малоизвестной Microsoft, получили щедрое вознаграждение впоследствии. В тот год одна ее акция в определенный период стоила всего 0,08 доллара, тогда как сейчас цена достигает 25,4 доллара. Таким образом, любой инвестор, обладавший в 1987 году пакетом акций компании стоимостью лишь чуть выше 3 тысяч долларов ныне — полноценный миллионер в долларовом выражении.

В итоге, можно сказать, что такой фактор производства как капитал является неотъемлемым элементом экономической жизни каждого человека. Только при правильном и рациональном распоряжении своими финансовыми ресурсами, они способны не только окупить свою стоимость, но и принести дополнительный доход.