«Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы преумножить своё богатство» (А. Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим цитату А. Маршалла: «Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы преумножить своё богатство». Смысл данного высказывания состоит в том, что капитал — это деньги, вкладывая которые

можно увеличить их количество. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания и стоит отметить, что деньги как капитал отличаются от денег как средство обмена.

Рассмотрим цитату с теоретической точки зрения. Из курса экономики мы знаем такие понятия как: капитал, деньги, стартовый капитал. Я считаю, что эти понятия помогут аргументировать мою точку зрения.

Деньги —

всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Выделяют такие функции денег: мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления. А капитал — затраты для получения прибавочной стоимости путём вложения в производственную деятельность. Следовательно, деньги, которые можно обменять на товар, а затем его продать — это капитал. Стартовый капитал — деньги, вложенные в производство на начальном этапе и благодаря этому стартовому капиталу, начинается процесс работы.

Множество примеров из истории подтверждает мысль автора. Например, Коко Шанель, девушка из небогатой семьи, но она всю свою жизнь мечтала стать успешной. Однажды она познакомилась с Артуром Кейплом, который помог ей финансово со стартом карьеры. Дело оказалось успешным и через некоторое время Габриэль (настоящие имя девушки) открыла своё первое ателье. После чего она открыла в себе женщину-предпринимателя, начала реализовывать свои планы и мир увидел талантливого модельера — Коко Шанель. В итоге вложение средств в индустрию моды принесло ей не только популярность, но и доход.

Также можно привести в пример мою подругу Вику. Примерно 5 лет назад ей захотелось открыть сеть салонов красоты. Вика экономила и откладывала деньги несколько лет и спустя 3 года, накопив нужную сумму, она открыла свой первый салон и вложила в него значительную часть своего капитала. Сейчас у Вики множество салонов по всему Смоленску, и они приносят ей хороший доход. Следовательно, вложив часть капитала и совершенствуя свой бизнес, Вика «преумножила свое богатство».

В заключение можно сделать вывод, что А. Маршалл был прав, потому что, действительно вложив капитал с целью получения прибыли можно увеличить свой доход, следовательно и богатство.