Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей. (Д. Сарнофф) по критериям на 6 баллов с примерами шоколад милка, адидас, найк гучи, воровство авторского права и нечестные методы конкуренции (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сарнофф затрагивает проблему позитивных и негативных черт конкуренции. Автор считает, что с помощью конкуренции качество товара увеличивается, а поведение людей в погоне за лучшими условиями купли-продажи ухудшается. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: конкуренция как элемент рыночной экономики и юридические границы допустимой конкуренции.

Конкуренция возможна лишь при наличии рыночной экономики или смешанной экономики.

Рыночная экономика – такой тип организации хозяйственной жизни общества, при котором капитал и земля находятся в частной собственности и который управляется изнутри с помощью механизмов саморегуляции. К признакам рынка относят нерегулируемые спрос, предложение и цену. Для развития рынка необходимы определенные условия, к каковым относят конкурентную среду, наличие свободных факторов производства, подвижность ресурсов и некоторые другие. Конкуренция является неотъемлемым элементом рыночной экономики и представляет собой соперничество между участниками рынка за лучшие условия купли-продажи ресурсов и за лучшие условия производства.

Так, на рынке шоколада в России пользуются спросом несколько фирм, к числу которых относится Милка. Производители данного шоколада установили приемлемую цену на свой продукт, вместе с этим качество их шоколада достаточно высокое, что позволяет компании Милка успешно конкурировать с прочими компаниями, предлагающими шоколад либо по более высокой цене, либо с меньшим уровнем качества. Компания Милка создала для своих потребителей хорошие условия для покупки их товара, что приносит компании доход и позволяет дальше держать высокую планку среди прочих фирм. Именно за счет наличия конкуренции качественного шоколада.

Вместе с этим конкуренция обладает рядом позитивных и негативных черт. К позитивным чертам конкуренции относятся снижение затрат участников рынка, ограничение количества монополий, создание возможности выбора, а также достаточно важной позитивной чертой рынка является повышение качества на производимую продукцию, о чем и говорит автор высказывания. Вместе с этим конкуренция обладает и рядом негативных черт, каковыми является постоянное разорение компаний, не выдержавших соперничества, затрата огромных денег на рекламу, а также использование нечестных методов борьбы: подкуп, шантаж, шпионаж, а то и вовсе преступления из УК, из чего следует, что конкуренция способствует развитию наихудших человеческих качеств.

К примеру, в современном мире нередко нарушаются авторские права на тот или иной продукт. Мелкие фирмы часто подделывают продукцию крупных компаний с надеждой получить прибыль на чужой идее, однако это влечет за собой не только падение моральных ценностей, но и юридическую ответственность. Так, неоднократно была подделана продукция таких крупных компаний как адидас, найк, гучи и еще огромного множества фирм. О нравственности людей, которые хотят нажиться на чужом имени, не может быть и речи.

Таким образом в погоне за наилучшими условиями купли-продажи товаров и услуг «фальшивые» производители развивают в себе наихудшие человеческие качества. Из всего этого следует, что высказывание автора, по моему мнению, полностью верное, и я с ним согласна.