Наш язык до сих пор ощущается многими... К.И.Чуковский (ЕГЭ по русскому)

Можно ли воздействовать на культуру речи человека? Всегда ли это воздействие могло быть успешным? Именно этими вопросами задается К.И. Чуковский в прочитанном мной тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, писатель опирается на высказывания некоторых ученых. Один из них с горечью заметил, что «доводы от разума, науки и хорошего тона» на неправильную речь «действуют…не больше, чем курсы геологии на землетрясение». К сожалению, в прошлом действительно было практически невозможно оказывать влияние на культуру речи народа, так как большая его часть не имела даже школьного образования.

Автор отмечает, что «воля отдельных людей…бессильна сознательно управлять процессами формирования» языка, направлять его по «желанному руслу». Этот пример показывает, что в прежние времена, когда в правильности речи были заинтересованы лишь единицы, не представлялось возможным каким бы то ни было образом воздействовать на сознание народа, пытаться привить ему культуру языка.

Тем не менее с тех пор прошло немало времени и отношение к соблюдению речевых норм кардинально изменилось. Все больше людей теперь стараются следить за правильностью произносимых слов.

Этим примером автор хотел показать, что современное общество, обладая большими возможностями, может приложить усилия к тому, чтобы максимально улучшить культуру речи людей.

Противопоставляя приведенные мной примеры, становится понятно, что в прошлом воздействовать на язык было практически невозможно из-за отсутствия заинтересованности и низкой грамотности народа. Теперь же, развиваясь и совершенствуясь, пришло время нам позаботиться о том, как и что мы говорим.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что необходимо оказывать непосредственное влияние на культуру речи нашего народа, поднимать ее до высокого уровня, так как сейчас человечество обладает мощнейшими рычагами просвещения, силой которых нельзя не воспользоваться для восстановления должного отношения к родному языку.

Трудно не согласиться с писателем, ведь, действительно, в современном мире, когда образованность и интеллект человека начинают приобретать огромное значение, нельзя оставить без внимания нашу речь, отношение к которой так же является одной из важнейших характеристик личности. И.С Тургенев в своем стихотворении «Русский язык» восклицает: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Именно поэтому мы должны воспитать в себе желание говорить правильно, сделать все, чтобы оправдать ожидания великого русского писателя и поэта.

Таким образом, мы убедились в том, что повышение культуры речи народа было и остается актуальным. И если раньше каким-то образом воздействовать на неграмотность было бессмысленно, то сейчас, имея колоссальные возможности, люди должны считать своим долгом научиться правильно говорить на родном языке, чтобы не посрамить его величие.