По К.И.Чуковскому “Наш язык до сих пор ощущается многими…” (ЕГЭ по русскому)

Способны ли мы противостоять загрязнению русской речи? Если да, то какими способами осуществлять эту борьбу? На эти вопросы нам и предлагает порассуждать Корней Иванович Чуковский.

Язык многим видится неподвластной силой, которой остается только поддаться. И ведь действительно, что может сделать один человек,песчинка, с огромной живой рекой языка, которая складывалась веками? А коллектив-сотня песчинок? Чуковский осознает, что в прошлом пессимизм и принятие в этом вопросе были оправданы, однако времена поменялись. Сейчас же мы располагаем огромным количеством способов воздействовать на массы, но почему-то не замечаем их: ”Ведь существуют же <...> такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино…”. Однако писатель понимает,что язык напрямую связан с культурой народа,а значит бороться со следствием проблемы неэффективно. Исходя из этого автор приходит к выводу, что главным оружием против порчи языка будет распространение знаний и образования:”Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта”.

Однако в конце Чуковский всё-таки замечает, что каждый из нас должен посильно участвовать в этой борьбе, несмотря на незаметность одиночного противостояния.

Корней Иванович убежден, что в эпоху развивающихся технологий стыдно занимать пассивную позицию в борьбе за чистый язык.

Известный писатель считает, что основной “артиллерией” должна стать пропаганда образования, а потом уже планомерное восстание против отдельных “уродств” речи как посредством техники,так и посредством “одиночных пикетов”.

Я абсолютно солидарна с К.И.Чуковским, так как также считаю, что мы недооцениваем мощь ресурсов, которыми располагаем. Прошло больше полувека с момента, когда Корней Иванович сделал эту запись, а она до сих пор актуальна. Не стоит также полностью перекладывать ответственность на глобальные методы противодействия - каждый из нас в силах внести свой маленький вклад в очистку языка.

Примером для подражания может служить Анна Ахматова, показывающая свое не безразличие к языку в стихотворении “Мужество”. Патриотизм поэтессы так велик, что она готова лечь под пули ради сохранения для следующих поколений “великого русского слова”:

“Не страшно под пулями мертвыми лечь…”;

“Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.”

В заключение, хочется каждого попросить выучить строки “Мужества” и использовать их как напоминание и самому и окружающим о нашей общей ответственности за сохранение великого русского языка.