Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По К.И.Чуковскому “Наш язык до сих пор ощущается многими…” (ЕГЭ по русскому)


Способны ли мы противостоять загрязнению русской речи? Если да, то какими способами осуществлять эту борьбу? На эти вопросы нам и предлагает порассуждать Корней Иванович Чуковский.

Язык многим видится неподвластной силой, которой остается только поддаться. И ведь действительно, что может сделать один человек,песчинка, с огромной живой рекой языка, которая складывалась веками? А коллектив-сотня песчинок? Чуковский осознает, что в прошлом пессимизм и принятие в этом вопросе были оправданы, однако времена поменялись. Сейчас же мы располагаем огромным количеством способов воздействовать на массы, но почему-то не замечаем их: ”Ведь существуют же <...> такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино…”. Однако писатель понимает,что язык напрямую связан с культурой народа,а значит бороться со следствием проблемы неэффективно. Исходя из этого автор приходит к выводу, что главным оружием против порчи языка будет распространение знаний и образования:”Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта”.

Однако в конце Чуковский всё-таки замечает, что каждый из нас должен посильно участвовать в этой борьбе, несмотря на незаметность одиночного противостояния.

Корней Иванович убежден, что в эпоху развивающихся технологий стыдно занимать пассивную позицию в борьбе за чистый язык.


Известный писатель считает, что основной “артиллерией” должна стать пропаганда образования, а потом уже планомерное восстание против отдельных “уродств” речи как посредством техники,так и посредством “одиночных пикетов”.

Я абсолютно солидарна с К.И.Чуковским, так как также считаю, что мы недооцениваем мощь ресурсов, которыми располагаем. Прошло больше полувека с момента, когда Корней Иванович сделал эту запись, а она до сих пор актуальна. Не стоит также полностью перекладывать ответственность на глобальные методы противодействия - каждый из нас в силах внести свой маленький вклад в очистку языка.

Примером для подражания может служить Анна Ахматова, показывающая свое не безразличие к языку в стихотворении “Мужество”.

Foxford

Патриотизм поэтессы так велик, что она готова лечь под пули ради сохранения для следующих поколений “великого русского слова”:

“Не страшно под пулями мертвыми лечь…”;

“Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.”

В заключение, хочется каждого попросить выучить строки “Мужества” и использовать их как напоминание и самому и окружающим о нашей общей ответственности за сохранение великого русского языка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение