Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий анализ романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Школьные сочинения)


Идея написания романа пришла писателю летом 1860 года. И уже в августе следующего года роман был завершён. Первая печатная публикация «Отцов и детей» принадлежит журналу «Русский вестник».

Реакция критиков и читателей была неоднозначной. Тема романа порождала множество разногласий. Между политическими противниками и идейными единомышленниками зарождались жаркие споры – настолько была актуальна и злободневна тема двух поколений – родителей и детей.

Тургенев очень переживал, как воспримут роман демократы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1861 году в своём дневнике он писал, что сомневается в успехе этого произведения. «Современник, вероятно, обольёт меня презрением за Базарова – и не поверит, что во всё время писания я чувствовал к нему невольное влечение...». Писатель был прав. Реакция «Современника» была негодующей. Как ответ роману была опубликована статья М. А. Антоновича «Асмодей нашего времени» (1862 год). Статья наполнена резкостью, осуждением по тону, но по существу отрицательной.

Причин для такой реакции было несколько. Как посчитала редакция, тема романа направлена против умершего осенью 1861г. Добролюбова, с образа которого и был «написан» собственно Базаров. По мнению той же редакции образ Базарова несёт за собой отрицательное влияние на подрастающее поколение. Антонович довольно резко утверждал, что роман в художественном плане не имеет силы, и Базаров описан больше как злостный карикатурный персонаж. В итоге существенной оценки роману не последовало – ни объективной, ни глубокой. И такое мнение разделяло большинство демократических кругов.

Узнав об этом, Тургенев, желая выразить свою точку видения на роман и тем более на главного, столь яркого и неоднозначного героя, писал в письме поэту К. К. Случевскому о том, что весь посыл романа направлен "против дворянства как передового класса». В своём же письме писатель утверждал, что видит Базарова не как иначе, а молодым революционером, который, несмотря на резкие и порой бескомпромиссные взгляды и суждения, является «лицом трагическим». И сущность его пока обречена на погибель, по причине неподготовленности и необразованности простого русского народа к революционным переворотам.

Позже в 1862 году в журнале «Русское слово» была опубликована статья Д.И.Писарева, которая так и называлась – «Базаров». И мнение Писарева однозначно отличалось от ранее опубликованного Антоновича. Писарев видел в Базарове образ художественного синтеза. Он считал, что Тургенев не принимает никакую из представленных сторон – ни отцов, ни детей. Не принимает их, не сочувствует им. Но, несмотря на это мнение, отцы в романе показаны, как люди достойные, «о которых не пожалеет Россия». А кем представлен сам Базаров? Базаров – натура резкая и противоречивая во всём, но сам автор «не нашёл ни одного существенного обвинения против него» - как отмечал Писарев.

Критик считал, что время для более масштабной общественно-политической деятельности просто-напросто пока не пришло, поэтому «не имея возможности показать читателю, как живёт и действует Базаров", писатель в итоге показывает сцену смерти Базарова. Базаров умирает гордо, тихо, без лишних эмоций.

Споры вокруг романа "Отцы и дети" ведутся и по сей день. И это неудивительно. Ведь в нём явно показан извечный конфликт поколений, конфликт отцов и детей. Это явное свидетельствование того, что роман "Отцы и дети" - великое творение в мире русской литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение