Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл заглавия романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (Школьные сочинения)


«Отцы и дети» - роман Ивана Сергеевича Тургенева, вышедший в марте 1862 года. Этот роман произвёл сильное впечатление на читателей, в том числе и на меня, поэтому я бы хотела порассуждать над смыслом заглавия романа.

Главный герой произведения – Евгений Базаров, именно вокруг него составлен сюжет. Евгений принадлежит новому поколению людей, о которых так хотел узнать автор.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так называемые «новые люди» очень интересовали Тургенева, поэтому он решил посвятить роман им.

«Новые люди» сильно отличались от старого поколения того времени. Именно таким и был Базаров. Он – нигилист, то есть человек, отрицающий все ценности дворянского общества. Для Евгения важнее всего полезность обществу, а не праздность, чем обычно занимались дворяне. Евгений всегда находится в движении, он активен и энергичен, постоянно что-то делает и узнает новое. У него есть друг – Аркадий Кирсанов. Он был учеником Евгения, но по стопам друга не пошёл и остался дворянином, кем и являлся с рождения. У Аркадия есть дядя – Павел Петрович Кирсанов – антагонист Евгения. Они полные противоположности друг другу. Павел Петрович – истинный аристократ, дворянин, очень умный и начитанный, но без «принсипов» делать ничего не станет. А Базаров, наоборот, отрицает любые принципы.

Павел Петрович принадлежит старому поколению, с которым непрерывно конфликтует молодое поколение в лице Базарова.

На протяжении всего произведения происходит конфликт между поколениями, это и скрывает смысл романа. «Отцы» - это старое поколение, а «дети» - новое. Всех героев произведения можно разделить на эти два лагеря. Правда к «детям» можно отнести только одного Базарова.

«Отцы и дети» был очень высоко оценен. В. П. Буревин в своей критической статье «Литературная деятельность Тургенева» писал: «… Что касается до значения этого романа, то его законное место в ряду с такими созданиями как «Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Герой нашего времени» Лермонтова и «Война и мир» Льва Толстого…», поэтому роман Тургенева занимает важное место в литературе.

Роман «Отцы и дети» - сложное, но очень интересное произведение, рассказывающее о проблемах поколений середины 19 века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47977




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение