Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» (Школьные сочинения)


Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был закончен в 1861 году. Он является одним из лучших произведений писателя. И, конечно же, очень важно понять, почему Иван Сергеевич назвал данный роман именно так.

В романе рассматривается множество проблем, которые являлись острыми не только при жизни Тургенева, но и популярны в наше время. Наиболее часто встречается проблема отцов и детей, то есть это конфликт разных поколений: старого и нового. Эта проблема преследует все человечество на протяжении всей жизни. Каждый ребенок несет в себе новые идеи, взгляды, по-новому понимает мир, все это в значительной степени может отличаться от понимания родителями новой информации.

Главный герой произведения Евгений Базаров – молодой студент – медик, называет себя нигилистом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале романа Базаров выступает перед нами как уверенный в себе человек. Но со временем его внутренняя жизнь становится все сложнее и противоречивее. Из критической статьи Д.И.Писарева «Базаров»: «… человек сильный по уму и по характеру. Он – представитель нашего молодого поколения, в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в массах. Базаров везде и во всем поступает только так, как ему захочется…»

Несмотря на многое, конфликт поколений не связан с отношениями Аркадия Кирсанова с его отцом или Евгения с его родителями. Он проявляется в отношениях Базарова и Павла Петровича Кирсанова, являющимся истинным аристократом, человеком, который пережил в своей жизни сильное любовное потрясение. Более того, он выступает противником нигилизма, которого придерживался Базаров. Писарев также писал: «Он не поддается чужому влиянию; он сам подчиняет себе окружающих и ненавидит тех людей, в которых встречает себе отпор».

Следует отметить, что Базаров и Кирсанов отличаются по своему происхождению. Все, чего достиг базаров, являлось результатом тяжелого умственного труда, в то время как Павел Петрович все время жил в достатке.

Разногласия между этими героями значительны. Взгляды Базарова, построенные на всеотрицании, не понятны Кирсанову. Это, в свою очередь, привело к дуэли, главной причиной которой стало недоброжелательное отношение друг к другу. То есть автор подводит нас к тому, что конфликт отцов и детей можно решить мирным путем в том случае, если старшее поколение будет более терпимо к новому поколению, а дети будут уважительнее относиться к старшим.

Таким образом, разобрав важную проблему поколений, можно заключить, что Тургенев назвал свое произведение так неслучайно, ведь этим он хотел показать все различия, противоречия между поколениями «отцов» и «детей». И, по словам критика Н.Н. Страхова, он сделал это превосходно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28523




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение