Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Творчество писателя Л.Н.Андреева (Андреев Л. Н.)

Творчество Леонида Николаевича Андреева ( 1871-1919 ) принадлежит, несомнeннo , к одной из ярких страниц в истории русской литературы конца XIX - начала ХХ века. Писатель прожил сложиую и трудную жизнь , непрямым был и его путь в литературе, знавший взлёты и падения. Но все лучшее, что было создано Л. Андреевым и выдержало испытание временем, нерасторжимо связано с Родиной , с repoической борьбой народа против самодержавия и капиталистического гнета. М. Горький , вспоминая об од ной из своих последних встреч с Л. Андреевым в 1914 rоду, накануне первой мировой войны, писал : «...Вдруг он , понизив rooc , прищурпв глаза, как бы напряженно всматриваясь в будущее , заговорил о русском народе словами , необычяыми для нero,- отрывисто, бессвязно и с великой, несомненно искренней убежденностью.

Я не могу,- да если б и мог , не хотел бы воспроизвести его речь; сила ero заключалась не в логике , не в красоте , а в чувстве мучительного сострадания к народу..".

В Орле, на 2-й Пушкарной улице и поныне стоит дом , где прошли детские и юношеские годы Леонида Андреева. Здесь , на Пушкарной , во времена Л. Андреева городской окраине, населенной голодным, обездоленным ремесленньм людом, писатель познакомился с героями своих будущих произведений. С гневом против несправедливости жизни и горечью за изуродованные, исковерканные этой жизнью судьбы Л.Андреев позже расскажет затравленном бродяге Гараське , потерявшем свое «отчество» («Баргамот и Гараська»), о нищем Алеше , который бродил по Пушкарной и выпрашивал «копеечку» («Алеша-дурачок»), от терявшей последние силы от побоев и пьянства Буянихе («Буяниха»), о любителе колокольного звона кузнеце Меркулове («Весенние обещания»). На орловском «материале» написаны рассказы «Он, она и водка», «Молодежь», «Праздник», «На реке» и очень понравившийся Л. Н. Толстому рассказ Андреева «Молчание». Прототипом Игнатия в этом рассказе был священник орловскоо храма Михаила архангела Андрей Казанский, крестивший Л. Андреева. Воспоминания об Орле, поры детства и юности, мы находим и в фельетонах Л. Андреева начала 1900-х годов, таких, как «Весна», «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», «Лето» и др.

Однако орловская «тема» не исчериывается только ранними проиапелениями Леонида Андреева. Самая популярная пьеса «Дни нашей жизни» рассказывает о товарищах Л.Андреева сначала по орловской гимназии, а затем по Московскому университетy, причем автор сохранил их подлинные фамилии. Орел угадывается и в романе Л.Андреева «Сашка Жегулев», а с домом на Пушкарной мы еще встретимся в автобиографической пьесе Л. Андреева «Молодость». Типично «орловские» фамилии носят у Л. Андреева купцы Кошеверов в рассказе «Жили - были» и Кулабухов в пьесе «Каинова печать» («Не убий»).

Писатель приезжал в Орел с чтением своих произведений в 1903 и 1910 годах , не прерывал связей с орловцами. В последние годы жизни Л. Андреев неоднократно высказывал желание вернуться в родной Орел. За год до смерти в финской деревушке Нейвала близ Мустамяки Л. Андреев вспоминал : «...Шатаюсь один по весенним полям, под жаворонками. Вдали сады , немного крыш и церковные главы, то синие, то горящие золотом на солнце, и оттуда идет мягкий колокольный гул: это Орел и пасхальный звон. Войдешь с безлюдного поля на одну из окраинных улиц - что за веселье! Красные рубахи, говор, ребячий крик, перепуганные, но счастливые куры. Играют в лодыжки (бабки), где-то гармоника и совсем близко беспорядочный, залихватски-веселый трезвон . Сапoги у меня пыльны , и в ногах у меня усталость, но так приятно быть путником среди разного, то одному быть в зеленеющем поле, то быстро проходить сквозь весенне-праздничное человечество».

В.Н. Чуваков

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.