Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в произведении М. Шолохова «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Роль женских образов в русской литературе занимает далеко не последнее место. С их помощью авторы более подробно могут изображать жизнь людей своей эпохи, их быт, обычаи, отношения в семье. Так же именно они помогают писателям показать нам приоритет вечных нравственных ценностей в любое время людской жизни. В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» в центре внимания представлен образ женщина - казачки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению писателя, именно она способна хранить тепло домашнего очага, создавать атмосферу добра и любви в доме, передавать традиции из одного поколения в другое. Шолохов подробно рассказывает об их нелегком труде в поле и дома, о воспитании детей, о неземной любви к ближним и своей земле. На мой взгляд, именно через женские образы писателю удалось воплотить образ дома, родной земли, семьи, любви и верности. Отличительной и главной чертой женщин в романе Шолохова является сила характера. Всем им свойственна смелость, уважение к традициям, чувство собственного достоинства и готовность не смотря ни на что совершать поступки на благо казачества. Антитеза стала основным средством, которое использовал Михаил Шолохов при создании главных женских образов: Натальи Мелеховой и Аксиньи Астаховой. Их судьба и характер раскрывается через любовь, отношения с Григорием Мелеховым.

Аксинья - независимая девушка с силой воли, чувством собственного достоинства. Она всегда стремилась жить по своей воле, согласно своему сердцу; не любила лжи, была смелой и решительной. Эта девушка ради собственной любви была готова на самопожертвование, что, на мой взгляд, готовит о её сильном, бунтарском характере. Ведь не каждая могла бы пойти против традиций и устоев, существовавших в обществе. А Аксинья боролась за настоящую любовь. Подтверждением этого является эпизод, когда она предложила Григорию порвать с патриархальными условностями, уйти с Дона. Аксинья открыто, не обращая внимания на слухи и недомолвки, шла навстречу своему счастью. Однако ей присущи свои слабости и пороки. Примером служит эпизод измены Григорию с Листницким. Вероятно, тоска по умершему ребенку, нехватка ласки, любви и тепла не дали устоять Аксинье перед ухаживаниями мужчины. Но это совсем не тот человек, который нужен девушке. Она всё ещё испытывала чувства к Григорию: «Мир умирал для нее, когда Григорий отсутствовал, и возрождался заново, когда он был около нее». Аксинья пронесла эту любовь через всю свою трудную, исковерканную жизнь. Судьба этой девушки повлияла на её характер, на отношение происходящему вокруг. Ей пришлось пережить немало боли и разочарований. Эти события стали для Аксиньи жизненными уроками, помогли ей стать сильной и волевой. А её характера показывают стойкость, преданность мечте и силу духа девушки.

Мне кажется, самым смелым поступком Натальи был поход в Ягодное. Переступив через собственное «я», со странной просьбой о возвращении мужа, ради счастья она пошла к Аксинье. Но даже это не помогло вернуть Григория. До последнего Наталья верила в чудо, но ей не помогало ничего: ни продолжительная жизнь в доме Мелеховых, ни решительный поход к Аксинье, ни дети. Душевные страдания не давали спокойной жизни Наталье, поэтому она порой совершала необдуманные поступки: пыталась покончить жизнь самоубийством, прокляла отца своих детей, а затем избавилась от ожидаемого ребенка, за что вскоре и сама поплатилась жизнью. Эту девушку можно назвать стойкой, ведь и для неё жизнь преподносила немало тягостей и боли. Однако ей не хватило сил жить дальше, потому что для неё главное— честность и преданность.

Близкой по духу Наталье была Ильинична. Её образ олицетворяет трудную долю женщины-казачки, ее высокие нравственные качества. Судьба преподнесла для Ильиничны не роскошные подарки, а сложные испытания. Она пережила избиения мужем, рано постарела, много болела, однако до последнего дня оставалась заботливой и энергичной хозяйкой. Для неё так же присуще мудрое спокойствие хранительниц семейного очага, а дети — смысл ее жизни. Именно в этом, на мой взгляд, женщина и находила радость, силы жить и бороться дальше. Глубокая женская мудрость помогала ей сохранить верность долгу, настоящую счастливую семью, родить и воспитать троих детей.

Её характер помогал её переживать все тяготы, с каждым днём становится всё сильнее.

В романе есть ещё множество женских образов, и каждый и них обладает особой индивидуальностью. В образах своих героинь писатель постарался воплотить лучшие черты женщин-казачек, которые мужественно делили со своими мужьями тяготы и лишения буреломной эпохи. Автор донёс до читателя, что все испытания жизни находят отражение в людском характере. Он показал нам, насколько могут быть сильными и мужественные женщины, приводя в пример казачек. Но, несмотря на всё это, именно женщина в жизни является источником заботы, ласки и настоящей любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55966




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение