Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Женские образы в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)

Михаил Шолохов – великий русский писатель. Его роман-эпопея «Тихий Дон» сравним с таким всемирно признанным шедевром как «Война и мир» льва Николаевича Толстого. Всего в романе участвуют 699 различных персонажей! Но мы, пожалуй, остановим внимание на женских образах Шолохова.

В романе множество женских персонажей, но основных героинь не так много, однако каждая из них имеет свой, особый, живой, неповторимый характер.

Самая старшая из героинь – Ильинична, мать Петра, Григория и Дуни Мелеховых.


Она – взрослая, мудрая женщина, истинная хранительница очага, способная уладить любой конфликт, усмирить буйный казачий нрав мужа, поддержать сына.

Следующей стоит упомянуть Наталью, жену Григория. Это тихая, нежная особа, с добрым, любящим сердцем и кротким нравом. Она любит Григория даже зная, что тот не отвечает ей взаимностью. Она становиться матерью двоих детей и показывает себя как мать и верную жену, хранительницу очага. Но, увы, её нежность ведёт к её гибели: ещё до возвращения к ней Григория совершает девушка попытку самоубийства, но выживает, получив травму. В следующий раз она не выдерживает поведения мужа вновь и, беременная третьим ребёнком, решается на аборт, из-за которого и погибает.

Ещё одна важная героиня - казачка Аксинья. Её прошлое трагично, её брак – вынужденный, и к мужу своему Аксинья нежных чувств не питает. Любовь Григория для неё – нечто настолько необычное, невероятное и прекрасное, что превращается в смысл жизни. Аксинья любит всем сердцем и готова, невзирая на трудности и мнение окружающих бороться за свою любовь. Она теряет свою дочку, но впоследствии заменяет мать детям Натальи, раскрываясь с более нежной, женственной своей стороны.

Совсем другой персонаж – Дарья, жена Петра Мелехова. Она озорная, яркая натура, любящая веселье и развлечения. Она достаточно ленива, не испытывает особой страсти к мужу, а после его смерти пускается «во все тяжкие», в итоге, окачивая свою жизнь самоубийством. Дарья – резкая, подчас даже жесткая женщина – мстя за мужа, она лично расстреливает человека.

Последней стоит упомянуть Евдокию Мелехову. Она во многом неопытна, несколько наивна в силу своих лет, но ей на долю выпадают трудные моральные испытания. Девушка всем сердцем любит Михаила Кошевого, ранее, друга их семьи, которого война делает их врагом. Он убивает её родного брата, Петра, но Дуня не может заставить себя отказаться от своей любви. Она всё же становиться женою любимого, своеобразно примиряя его с семьёй.

Необычные, разные, любящие, каждая по-своему – таковы они, прекрасные казачки Шолохова, бессмертные героини романа-эпопеи «Тихий Дон»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение