Проблема памяти по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Каково нравственное значение памяти? Эта проблема красной нитью проходит в тексте Лихачева.

Память - очень важное свойство человеческого разума и души. Оно помогает накапливать необходимый опыт, создавать традиции и общественные институты. Человек, утративший память, теряется в этом мире. О подобном явлении в «Плахе» рассказал Ч. Айтматов, назвав своего персонажа манкуртом. Но публицист рассуждает о другом беспамятстве: о неспособности ответить добром на добро. Например, находятся варвары, которые вместо того, чтобы испытывать чувство признательности к тем, кто завоевал для нас мир, кто сложил свои головы за наше светлое будущее, оскверняют братские могилы, бесчестят святыни павших на войне. Напрасно они думают, что подобные бесчинства сотрутся из памяти.

«Без памяти нет совести», - уверен автор исходного текста. И я согласна с его точкой зрения. Не может ничего не помнящий и никого не признающий человек быть ответственным за себя, за свою семью и за свое будущее, потому что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. А прошлое – это память, это поступки, которые, если они нравственные, заполняют пустоту в душе, или, если они безнравственные, как раз эту пустоту образуют. Память помогает нам дать правильную оценку себе, сегодняшнему дню, грядущему. На этом важном свойстве основывается и внутренний мир человека. Очень тесно взаимосвязаны память и совесть. Вот почему велико их нравственное значение. Совесть дает моральную оценку поступкам, которые мы совершаем, но если совершенное не сохраняется в памяти, значит, нет и оценки.

Вспомним известных русских писателей; А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева. Все они прекрасно знали историю своего рода, чтили родных и близких, даже создавали художественные произведения о предках. Например, А.С. Пушкин в повести «Арап Петра Великого» рассказал историю своего прадеда Ибрагима Ганнибала. И.С. Тургенев в рассказе «Муму» наделил барыню чертами характера своей матери. Л.Н. Толстой подробно изучил историю своего рода и хранил в имении портреты прародителей. Так что прав автор, говоря о генетической памяти, переходящей от поколения к поколению. Это важнейший творческий процесс. Запоминается то, что нужно. Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее и даже предопределяет будущее.

Таким образом, мы можем сделать вывод: что память, действительно, одно из важнейших свойств бытия. И каждый из нас должен воспитываться в моральном климате семейной, культурной и народной памяти.