Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Н. А. Некрасова «Утро» (Некрасов Н. А.)


Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Утро» с первых строк охватывает читателя грустью. Автор пишет, обращаясь к неизвестному для нас женскому образу:

«Ты грустна, ты страдаешь душою:

Верю – здесь не страдать мудрено.

С окружающей нас нищетою

Здесь природа сама заодно».

Эти строки говорят о том, что не только человеческая нищета, но и сама природа отягощают человеческую жизнь, будто пытаясь сделать ее еще грустнее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В следующем четверостишии автор поясняет, чем же так нагнетает природа. Пастбища, нивы, луга, которые, как привыкли мы, читатели, обычно вдохновляют своей зеленью, насыщенностью и жизнью, у Некрасова унылы и жалки. На вершинах стогов сидят «мокрые, сонные галки». Создается разочаровывающая, так как не состыковывается со стандартными красотами природы, картина. Далее автор описывает бедную, несущуюся через силу лошадь, и закачивает третье четверостишье восклицанием: «Хоть плачь!»

Природа, описанная Н. А. Некрасовым, унылая, холодная, сонливая, жалкая, разочаровывающая. Чтобы собрать эту картину «из кусочков», словно мозаику, автор использовал такие знаки пунктуации, как точка с запятой (которая показывает перечисление и то, что события идут параллельно, независимо друг от друга) и такие синтаксические формы, как однородные члены предложения, которые и являются перечислением.

Таким образом, к четвертому четверостишию уже сложилась подробная картина природы, объясняющая, что же так заставляет людей страдать душою.

На этом описание природы заканчивается, лишь остается маленькая надежда на то, что так плохо только в бедных крестьянских деревнях. Может, в живущем, кипящем городе картина будет не такой удручающей? Однако союз «но», стоящий в начале следующей строфы, гасит и этот маленький огонек. Автор рассказывает, что небо в городах абсолютно такое же, как и в деревнях: мутное, тучное. Кроме того, к описанию добавляются действующие на нервы звуки: звук скребущей по мостовой железной лопаты.

Что же происходит в городе? Автор открывает читателю будничную панораму, указывая в разные уголки города. Где-то начался пожар. Кого-то приговорили к смертной казни и вот-вот лишат жизни. Спешит, покинув постель, проститутка, а офицеры скачут на дуэль.… За лавки садятся торгаши, которые будут весь день обманывать и обсчитывать людей, чтобы заполучить себе больше денег. Наводнение, чья-то смерть, воровство, самоубийство.… Этот город переполнен грехами, это мертвый город.

На протяжении всего стихотворения автор усиливает и наращивает чувство разочарования, цинизма. Если сначала читатель мог бы обвинить природу в страданиях человеческой души, то когда автор дал ему заглянуть в город, он понял, что человечество само закапывает себя и заставляет страдать.

В стихотворении прямо не говорится, о каком городе идет речь, но фраза «наводненье столице грозит» указывает на то, что это, скорее всего, Петербург.

Таким образом, Петербург в представлении Н. А. Некрасова – грязный, мрачный, грешный город, в котором нет ни единой светлой души, в нем невозможно выжить. Люди сами его таким сделали и сами от этого платят бесконечным страданием души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение