Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Некрасова Железная дорога (Некрасов Н. А.)


Стихотворение «Железная дорога» написано Некрасовым в 1864 году и впервые опубликовано в журнале «Современник». В основу произведения легло строительство железнодорожного Пути из Петербурга в Москву при Николае I.Руководителем проекта был Клейнмихель.Он отличался особой требовательностью и жестокостью. Строительство при нем велось быстро, но за скорость приходилось платить жизнями рабочих. Они, вечно голодные и замёрзшие, гибли сотнями от изнуряющего труда, эпидемий тифа и лихорадки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За каторжную работу им платили по три рубля в месяц. Приказчики постоянно их обсчитывали, а когда крестьяне выражали недовольство, их наказывали плетьми.Доведенные до отчаяния люди пытались сбежать, но их ловили и приводили обратно.

Такое жестокое отношение к рабочим поразило Некрасова. Все негодование, возмущение, недовольство автор излил в своём произведении. Оно раскрывает проблему тяжести и безысходности подневольного труда, раскрывает горькую правду о строительстве знаменитого железнодорожного пути, но вместе с этим прославляет народ-созидатель, его стойкость, трудолюбие, прилежность.

Стихотворение состоит из 4 частей. В первой лирический герой описывает красоту природы, которую он наблюдает из окна своего вагона. Стоит поздняя осень. На реках появляется первый, ещё не окрепший лед, а землю устилает ковёр из свежих желтых листьев. "Нет безобразья в природе"-она хороша, гармонична, совершенна.

Вторая часть контрастирует с первой.Она представляет собой монолог, обращённый к мальчику Ванечке, в котором рассказчик обличает несовершенства, изъяны и болезни современного ему общества.Голод...вот главный бич Того времени. Он -беспощадный царь, "сгоняющий людей в артели", "стоящий за плечами каменотёсцев и ткачей".Для того, чтобы показать всю тяжесть народных несчастий, Некрасов использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, дороженька, столбики, косточки, которые заметно выделяются на фоне общей картины смерти. Автор точно подмечает мужество и стойкость нашего народа, на чьих плечах стоит наша Родина. Он призывает людей "уважать простого мужика", труд которого лёг в основу не только материальных, но и духовных ценностей

Однако генерал, отец Ванечки, с рассказчиком решительно не согласен. Третья часть- монолог генерала. По его мнению, народ, "дикое скопище пьяниц", не способен создать ничего великого, а может только разрушать. Он порицает героя за то, что тот "смущает детское сердце" видом печали и смерть и предлагает показать мальчику светлую сторону

В четвёртой части рассказчик с грустной иронией рисует "светлую сторону" жизни крестьянина. "Почтенный лабазник", отвечающий за строительство, рассчитал все так, что рабочие ещё и остались у него в долгах. Но при этом он держится как благодетель народа, поэтому по окончанию работы выставляет мужикам бочку вина и прощает недоимки. И это награда за долгие годы каторжного, непосильного труда, за тысячи смертей, за разрушенные жизни!

Завершается стихотворение тягостной картиной искреннего ликования рабочих:

"Выпряг народ лошадей — и купчину

С криком „ура!“ по дороге помчал."

И от этого зрелища на душе становится особенно тягостно и грустно...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9470




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение