Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта и поэзии в лирике М.Цветаевой (Школьные сочинения)


Марина Цветаева – один из моих любимых поэтов. Её стихотворения по-настоящему необычны, они пленяют и завораживают. С помощью творчества Марина Ивановна старалась рассказать читателю о проблемах общества проблемы общества. Часто предметом ее размышлений становилось литературное искусство: почему так необходимо осознать важность писателей в современном мире? Как раскрывается тема поэта и поэзии в лирике М.Цветаевой? Обратимся к моему любимому произведению автора, чтобы ответить на этот вопрос.

Пожалуй, один из самых эксцентричных образов в творчестве Марины Ивановны открывается читателю в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…». Поэт здесь – неукротимая стихия, чья сила проявляется буквально в каждом движении. Первые же строки будто бы бросают вызов всему миру, показывая яркость творца, создавшего их. Морская пена является олицетворением чувств лирической героини. Сила водных потоков противопоставляется глине – мертвым, окаменевшим душам противников искусства.


Поэтесса подчеркивает их внутреннюю гибель, предрекая им «гроб и нагробные плиты». М.Цветаева создала в стихотворении уникальный контраст между образом тех, кто «создан из плоти» и таинственной морской купелью, ставшей символом возвышенности чувств лирической героини. И все же, несмотря на свою отрешенность от материального мира, поэт намерен достучаться до абсолютно каждого сердца. Именно в этом кроется главная мысль стихотворения: да, творец может быть непонятен окружающим, но он не отвернется от них. В этом и заключается трагедия поэта, ведь он, будучи невероятно энергичной и сильной личностью, должен бороться с теми, кому пытается помочь. Однако никакое искусство не увядает бесследно, поэтому лирическая героиня ликует в последних строках произведения.

Foxford

Несомненно, её могут разбить гранитные колена действительности, но то наследие, что она оставила, будет снова и снова воскресать в душах читателей. Мы вновь возвращаемся к образу морской пены, только сейчас это уже не просто чувства героини, это её внутренний мир, нашедший место в вечности. Нас охватывает чувство радости и восторга: жизненная сила поэта, словно волна, освежает наши эмоции, обновляет восприятие всего окружающего. Стихотворение не только дает понять душу творческой личности через чувства лирической героини, но и подчеркивает особенности поэтического взгляда на жизнь. Произведение очень динамичное и яркое, благодаря философичным образам, созданным с помощью многочисленных метафор. Например, внутренний мир героини раскрывается через строки: «А я серебрюсь и сверкаю…». Люди с омертвевшей душой представлены как «гранитные колена». Олицетворения же определяют настроение повествования и эмоции, содержащиеся в тексте. Пожалуй, самым запоминающимся из них является образ морской пены, на котором почти всегда сосредоточено внимание читателя: «Да здравствует пена – веселая пена». Стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины» - это настоящая симфония чувств лирической героини. Благодаря этому мы осознаем устройство души поэта, что, собственно, и хотела донести до нас писательница. А понимание стремлений и хода мыслей творца не только сближает нас с ним, но и позволяет посмотреть на старые вещи по-новому и открыть прекрасное в привычном и обыденном.

Поэт в лирике М.Цветаевой - это несокрушимая стихия, живущая не «для», а «вопреки». Одновременно с отрешенностью и силой, творца характеризует человеколюбие и доброта, воля к жизни и праведность. Тема поэта и поэзии для Марны Ивановны – это вечный спор о возможностях нашего сознания и истинной ценности человеческой души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение