Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэт и мир. По лирике Ахматовой и Цветаевой (Школьные сочинения)


Поэт и мир - это понятия неразделимые. Они взаимно влияют друг на друга.

Плод творения поэта это - стихотворения, отражающие его внутренние чувства и переживания. События, происходящие в мире, сильно влияют на человека и соответственно на его произведения.

В русской поэзии серебряного века большую роль сыграло творчество Цветаевой и Ахматовой.

На период жизни поэтесс выпало непростое для русской истории время.


Они жили и творили во времена Первой и Второй мировых войн, при падении царской власти, и при сталинских репрессиях. У них были две разные судьбы, каждая из которых по-своему трагическая. И все это нашло отражение в их творчестве.

Каждая искала свой собственный путь в поэзии, и обе подарили нам всем огромное количество ярких и искренних стихотворений.

Анна Ахматова писала стихи с 11 лет. В основном они были посвящены любовной лирике. “Великая земная любовь” — заставляла идти вперед. Ведь в душе поэтессы постоянно жила мечта об истинной и высокой любви.

Всероссийскую известность она приобрела благодаря своим первым сборникам: «Вечер» 1912г и «Четки» 1914г.

Великая Отечественная война заставила Ахматову по-новому взглянуть на окружающий мир.

Foxford

В ее стихах военного времени много скорби, однако в них нет отчаяния и безнадежности, лишь гнев и вера в будущее.

Не смотря на все что она пережила, она сказала - " Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных”.

Марина Цветаева начала писать стихи с шести лет. В 1910 году она выпустила сборник стихотворений “Вечерний альбом”. Его заметили и хвалили такие критики как: В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Н.С. Гумилев. Произведения Марины Ивановны отличались своеобразием и непосредственностью.

Годы революции и гражданской войны стали большим испытанием для поэтессы.

Ей принадлежат такие строки:

«Белый был — красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был — белый стал:

Смерть победила»

Они показывают нам что, она не понимала революцию и не принимала ее. Поэтому в мае 1922 года она с семьей уехала из страны. Во время эмиграции она сильно тосковала по родине, подтверждением тому могут служить такие стихотворения, как: «Рассвет на рельсах», «Русской ржи от меня поклон» и другие.

Вернулась в Россию Марина Ивановна в 1939 году.

Ее муж вскоре был расстрелян, дочь Ариадна много лет провела в лагерях и вернулась лишь после смерти Сталина. Не сумев смириться с потерей близких и невозможностью писать, Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года.

Несомненно, мир времен Ахматовой и Цветаевой встретил их не столь радушно, как нас, жителей 21 века. Но даже это непростое время войн, репрессий, голода не сломили культурный дух человека. Ахматова и Цветаева имели разный стиль написания и подачи, но они показали нам духовную сторону своего времени, проведя нас через свой внутренний мир, свои эмоции и переживания. Анна Андреевна и Марина Ивановна – два ярких имени в поэзии России. Прожив во время разрушения строя старого мира, они стали поэтическими голосами своей эпохи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение