Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие законы светского общества находят отражение в жизни армии? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" подробно описана как жизнь высшего света Петербурга, так и процесс управления русской армией. Читатель на протяжении четырёх томов знакомится и с жизнью светских салонов, и с поведением героев на полях сражений, а также с тем, как в условиях военных действий принимаются важнейшие решения, от которых зависит судьба страны. Мы видим, что военная жизнь зачастую подчиняется тем же законам, которые царят в светском обществе. Доказать это можно несколькими примерами.

Так, Толстой подробно описывает и даёт характеристику тем направлениям и партиям, которые складываются в начале войны 1812 года, выделяя восьмую группу. К этой партии принадлежали те люди, которые использовали военные условия с целью получить "наибольшие выгоды и удовольствия", как отмечает автор.


К этой партии относится наибольшее количество людей, которые, скорее всего, являются представителями высшего общества и для которых важнее выслужиться перед вышестоящим начальством, а не защитить Родину. Высшее общество живёт по законам, которые предписывают искать во всём личную выгоду, и те же самые порядки царят в армии.

Кроме того, Толстой упоминает об интригах, лжи, распространившихся в кругу тех, кто находится на службе. Не желая терять своего выгодного положения, многие люди часто предстают двуличными натурами. Двуличие характерно и для высшего общества Петербурга. Например, князь Василий Курагин в 1812 году неодобрительно отзывается о личности Кутузова, но вскоре, узнав о назначении Михаила Илларионовича главнокомандующим, переметнулся на его сторону.

Таким образом, можно утверждать, что законы светского общества находят отражение и в кругах тех, кто управляет армией. Судьба армии во многом зависит от решений штабных карьеристов, лицемерных и подлых, которые видят в войне лишь способ получить очередную награду или повышение по службе. Таким людям, как и многим завсегдатаям высшего общества и светских салонов, присущи самые низменные человеческие качества: подлость, лживость, корыстолюбие и трусость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение