Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как нужно понимать выражение «Жестокая реальность»? (Школьные сочинения)


Пожалуй, реальность - это всё, что нас окружает изо дня в день. Фактически реальностью можно назвать нашу жизнь, однако зачастую она бывает не такой, какой человек её себе представляет. И именно такую реальность мы привыкли называть жестокой. В такие моменты человеку кажется, будто весь мир настроен против него, он начинает разочаровываться в действительности. Именно так я понимаю данное выражение, т.е. разочарование в реальности, спровоцированное разрушениями мечты и надежды.

Для доказательства моих слов обратимся к литературному произведению Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Судьба Ермилы Ильича Гирина сложилась не самым удачным образом. Он был бескорыстным и доброжелательным «мужиком», за что получил уважение и любовь народа, поэтому имел и хорошую должность.


Случай, когда Ермила Ильич «покривил» душой был всего один, но, чувствуя притязания совести, он, как мне кажется, искупил свою вину в полной мере. Однако, как показывает автор, даже люди, которые заслужили себе состояние честным путем, на Руси не бывают счастливыми и Ермила Ильич не стал исключением. Будучи покупателем мельницы у него появился конкурент на покупку в лице купца, и без уведомления героя начались торги. Пусть Е.И. Гирин их выиграл, но обида в его душе осталась, и, пожалуй, это стало одной из причин того, что он принял участие в крестьянском восстании. После чего его, казалось бы, ни в чем не повинного человека, отправили в тюрьму. На данном примере мы можем наблюдать, что даже прямая дорога к счастью и комфорту, может «повернуться» к своему обладателю «спиной».

Другим примером может послужить история Матрены Тимофеевны Корчагиной из того же произведения. Жизнь её была не легка. Изначально, в кругу семьи, она была счастлива и любима. Однако, выйдя замуж, она фактически стала рабыней. И с этого момента много горя пережила Матрена Тимофеевна: презренье, смерть первого ребенка, побои со стороны мужа, что считалось нормой для того времени. Тем не менее, она смогла выстоять перед этими трудностями. И хоть счастья в её жизни было немного, а именно: семья, дети, немногочисленные проявления заботы мужа и т.д., она им дорожила. А когда же была угроза его потери, она боролась за него и в итоге вышла победительницей. Таким образом, на данном примере мы можем видеть, что даже в самой затруднительной ситуации, человек может проложить дорогу к своему собственному счастью.

Подводя итоги к сказанному, можно сделать вывод, что судьба порой может «привести» человека в весьма затруднительное положение. Однако стоит помнить, что даже из самой сложной и запутанной ситуации человек способен выйти, лишь твёрдо стоя на ногах и принимая все уготовленные для него тяжести с гордо поднятой головой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение