Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ремесло, вознесенное до искусства, и искусство, низведенное до ремесла (Школьные сочинения)


Зададимся вопросом: в чем отличие искусства от ремесла? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что такое искусство, и что - ремесло. В моем понимании, попытки человека раскрыть истину, познать тайну, направить других на мысли о высоком посредством мастерского отображения действительности в образах - это искусство. Ремесло подразумевает профессиональное овладение каким-либо делом, промыслом, с целью получения дохода. Таким образом, главное отличие двух, с одной стороны близких по значению, слов в цели, которую они подразумевают. Так, мы приходим к пониманию высказывания: посредством желания постичь высокое или же донести до людей какую-то важную, высоко-моральную мысль, ремесло человека может вознестись до искусства, и наоборот, если человек начинает творить ради денег, искусство будет загублено и превратится в ремесло.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.


Так, в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" описывается одна из крупнейших в Москве литературная ассоциация, сокращенно МАССОЛИТ. Члены ассоциации заседают "у Грибоедова", так называется дом, которым они владеют. На первом этаже расположен лучший ресторан в Москве. М. Булгаков осуждает членов МАССОЛИТа за их мелочность, мещанство, карьеризм, потому что все без исключения работают только ради денег, ужина в лучшем ресторане и возможной поездки в Ялту. Одним из них является Иван Бездомный, с которым читатель знакомится в самом начале романа. Иван - поэт, как и остальные пишет на заказ стихи, легко размышляет на антирелигиозную тематику. Однако, Берлиозу, председателю правления, приходится постоянно поправлять его, тем самым редактируя его работы, направлять его мысли в нужное русло. В итоге Иван осознает бесполезность и скверность своих стихов и дает обещание больше никогда не писать. Когда его отвозят в сумасшедший дом, читатель знакомится с другим членом ассоциации, который сопровождает Ивана - Рюхиным. Иван осуждает его, говоря, что он бездарность, "кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария". На обратном пути в Москву, Рюхин глубоко погружается в мысли о случившемся. Он признал слова Ивана правдой, согласился с тем, что его собственные стихи "дурны". "Не верю я ни во что из того, что пишу!" - заключил он. Таким образом, написание стихов, как искусство, превратилось в ремесло, целью которого для людей были деньги, поездки на отдых, хороший ужин.

В противопоставление корыстным членам МАССОЛИТа М. Булгаков описывает главного героя произведения. Однажды он выигрывает в лотерею, бросает работу, снимает небольшой подвал в переулке на Арбате и посвящает все свое время написанию романа о Понтии Пилате. Мастер вкладывает всю свою душу в роман, который, однако, не находит признания в сердцах критиков. Убежденные, что писать нужно на потребу дня, раскрывать те темы, которые интересны обществу, они пишут множество статей, в которых критикуют работу писателя и даже угрожают ему. Угнетенный, Мастер сжигает свой роман. Он - тот человек, который творил без мыслей о дальнейшей славе, деньгах, он вкладывал себя всего в написание романа о Понтии Пилате, с целью поделиться своими мыслями с другими, достучаться до них и тем самым заставить думать о важных и, что немаловажно, вечных вещах. Мастер буквально живет романом и именно такие рукописи не горят.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, доказывают, что если человек живет своим делом, вкладывает в него свою душу, не думая о дальнейшем вознаграждении, то такое ремесло превозносится до искусства. Но как только человек становится корыстным, его труд превратится в ремесло, и искусство будет загублено.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение