Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Верую» В.Шукшина (*Общие критические статьи)


Произведение было написано В.Шукшиным в 1971 году, когда еще существовал СССР. Автор творил в годы застоя, поэтому он тонко чувствовал настроения людей того времени. В Советское время церковь была под запретом, этот факт необходим, чтобы понимать, чего так ждал на самом деле Максим. Несмотря на то, что объединенные страны давно привыкли к жизни без религии, отдельным людям было тяжело. Воскресенье для героя оставалось особенным днём, в который ему было тоскливо, тягостно. Он все искал причину этих душевных мук, но отсутствие образования затрудняло процесс. Еще хуже герою становилось от того, что окружающие обесценивали его страдания, и даже самый близкий человек — жена не понимала его.


По воскресеньям Максиму невозможно было выпивать, а желание жить улетучивалось, ведь воскресной службы уже не было и успокоить встревоженную душу самому было сложно. Вот первопричина временных депрессий мужчины — запрет веры. Искать помощи Максим решил у такого же "больного душой" - неверующего попа. Бесхитростный Поп предложил обсудить состояние главного героя за выпивкой в неформальной обстановке. Размышляя о Боге и смысле жизни, священник делится своими представлениями о мире, совсем расхожими с церковными. Поп оправдывает мирское зло и ставит в противовес бесконечное милосердие Христа, призывает не обременять себя размышлениями и радоваться простым вещам.

Foxford

Он считает, что мирская жизнь — это то, на что нужно ориентироваться. Она должна быть короткой, как песня, тогда умереть не жалко — утверждает поп. Максим проникается этой идеей, его грусть отступает, он испытывает облегчение. В подъёме душевных сил герои славят Христа частушками. Этот эпизод анекдотичен, ведь человек, преданный богу, опустился до языческих утех. Беседа с церковнослужителем закончилась бешеной языческой пляской, с которой от Символа веры осталось лишь слово"верую". Такое столкновение противоречивых событий в "рассказе-анекдоте" шокирует читателей. Главными в произведении являются характеры попа и максима, поэтому можно отнести эту литературу и к "рассказам-характерам".Рассказ Шукшина написан разговорным языком, который передает особенности речи персонажей. Этот короткий рассказ наталкивает на размышления о жизни, ее предназначении. Из стилевых приемов наиболее ярко выражена аллюзия, она проявляется в неверующем попе и его символе веры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение