Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чему нужно учить в школе (ВУЗе)? (Сочинение на свободную тему)

По-моему мнению тема образования сейчас вообще одна из самых спорных. Первым что сходу пришло в голову — это всем известная Реформа «Об образовании», вызвавшая огромный резонанс и у многих резкое отношение к правительству Российской Федерации. Реформа, которая с 2011 года делает обучение в средней школе, мягко говоря, платным.

Согласен, меня — студента четвертого курса этот закон не касается никак, но это сейчас, а в будущем? В перспективе у меня будут дети, и вот что уже сейчас я могу предполагать, исходя из этой реформы: младшая школа, как и раньше, остается бесплатной, а в ее программу входит весь набор предметов. Но вот ребенок переходит в среднюю, а затем в старшую школу, и что мы видим: ученик может получить бесплатно только несколько базовых предметов (русский язык, физическая культура, английский язык и математика по два часа в неделю, и история один час). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика и другие родителям придется заплатить.

Не хитрые математические расчеты позволяют увидеть следующее: по предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6 - 7 тысяч рублей. Это порядка 54 — 70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. А учитывая то, что по официальным данным у нас около 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт (да что ВУЗ, с поступлением в техникум будут проблемы) из-за того, что родители детей не будут иметь возможность оплатить обучение.

Тут я сразу вспоминаю слова мамы:«Будешь плохо учиться, станешь дворником!» И что? Как итог такого «образования»у нас 40% населения пойдет улицы убирать? Нынешнее поколение подростков в массе своей и так, мягко говоря, не блещет ни особой грамотностью, ни познаниями в искусстве, политике, ни, на худой конец, истории страны в которой живут. Хочется в этот же ряд написать о религии и каком-никаком половом воспитании, которые хоть и спорят между собой до хрипоты, по-моему мнению необходимы оба. Кстати сказать, я искренне не понимаю, что же такого «противоестественного» священнослужители находят в половом воспитании? Мне кажется, что это вполне полезный предмет в школе, учитывая что интерес к сексу у подростков возрос, количество ранних беременностей тоже, а вот нравы молодежи с ужасающим треском посыпались вниз. Но и выступать против введения в школьную программу основ религии я бы не стал.

С Православной точки зрения желательно, чтобы вся система образования была построена на религиозных началах и основана на христианских ценностях, но уважение к светскому образованию и признание человеческой свободы присутствуют. При этом Церковь считает недопустимым намеренное навязывание учащимся антирелигиозных идей. (Вот в этом моменте я абсолютно согласен с РПЦ: у меня должен быть выбор, а уж каким он будет - мое личное дело. Верю или не верю, решаю только я и никто другой). Школа может быть посредником, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. Александр Мень писал о том, что образование призвано не только передавать информацию. Возгревание в юных сердцах устремленности к истине, подлинного нравственного чувства любви к ближним, к своему Отечеству, его истории и культуре должно стать задачей школы не в меньшей мере, чем преподавание знаний. Сейчас в обществе вокруг всего того, что связано с Церковью и образованием поднимается шумиха, раздуваются скандалы … Но может быть прислушаться, идея-то все таки хорошая. Общество не может жить без ориентиров, начнется хаос …

Но что же еще кроме привычных нам школьных предметов, каких-то религиозных основ, основ толерантности и других человеческих качеств должно давать образование? Какие цели, возможно, оно должно ставить перед учащимися? Например, я учусь в школе и какова цель? Аттестат и поступление в университет? А цель университета? Выдать диплом? А этот диплом показать будущему работодателю? Если сходить к этому работодателю и спросить его, что ему-то нужно, окажется, что сам диплом на одном из последних мест. Я считаю, что главное в школе — это научить ребенка получать и отдавать информацию (читать, считать, внятно излагать свои мысли письменно и устно, и желательно на нескольких языках). А в университете — научить мыслить и рассуждать логически, грамотно и эффективно обрабатывать полученную информацию, избавиться от шаблонного (как в школе) способа решения задач, взрастить креативность. Но это все очень обобщенно и размыто. Я не говорю сейчас о профессиональном образовании. Там тоже полно проблем, но это отдельная тема. Я говорю сейчас о базовых навыках, которые нам необходимы в нашей повседневной деятельности.

Возьмем, например, умение управлять собственным временем. Это чрезвычайно полезное качество, но где можно этому научиться? Почему бы не научить детей этому в начальной школе, ведь существует множество простых методик решения этой проблемы. А ведь уметь все делать вовремя очень актуально. Другой пример — риторика. Чрезвычайно полезный навык, но преподают его редко, и чаще всего только факультативно. А ведь умение грамотно выразить свою мысль — ключевой навык практически любой профессии. Или вот кого в школе научили принимать решения? Мы ведь, обычно, даже не задумываемся о том, что этому можно научиться. Или вот театральные студии, многие считают их просто забавой. А ведь смысл детского театра совершенно в другом. Тут дети могут в игровой форме проработать разные способы взаимодействия друг с другом. Дети учатся общаться, договариваться, распределять роли и ответственность, и еще тысячам разных навыков. В театральной студии у ребенка развивается умение управлять своим телом, голосом, эмоциональным состоянием. Все это чрезвычайно важно.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.