«Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться» (Тоффлер) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему о том, что самообразование и адаптивность человека очень важны во всём образовательном процессе.

Данная проблема действительно актуальна, так как в современном мире есть тенденция к изменению профессий и разных видов деятельности. Поэтому, для любого человека очень важно заниматься самообразованием и развивать в себе различные навыки.

Смысл данного высказывания заключается в том, что на сегодняшний день очень мало иметь знания о чтении, письме или счете. Это так, потому что человек находится на таком этапе развития, где мало только перенимать чьи-то умения, нужно и вырабатывать собственные.

Что касается меня, то я поддерживаю точку зрения автора. В современном мире существует множество различных видов деятельности, которые осуществляет человек. В прошлом люди научились говорить, писать и читать, позже овладели трудом и работой, сейчас на первом месте стоит образование. Человек получает образование и одновременно вырабатывает в себе разные навыки и умения, а самое главное – личный опыт.

Именно наш опыт в учении чему-то делает нашу деятельность эффективнее.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной темы. Образование – это процесс получения знаний, умений и навыков. В настоящее время выделяются следующие этапы образования: дошкольное, начальное, среднее общее, профессиональное, высшее, и дополнительное. На каждом из этих этапах человек получает такое образование, которое соответствует его возрасту и возможностям его мышления. Но наиболее важным, по моему мнению, является самообразование, которое заключается не в перенимании знаний от других, а в собственном выборе получаемых знаний. Знание – особая познавательная единица, которая включает в себя способности, умения и навыки. Есть различные виды знаний: житейское, научное, практическое, художественное, рациональное, иррациональное и личностное. Владея всеми ими, человек не только обладает базовыми знаниями, но и расширенными знаниями об окружающем мире, что делает его образованным.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведём аргументы. В современном мире часто происходит смена востребованных профессий. Так, например, уже не востребована профессия юриста. Многие люди, отучившись на нее в прошлом, наиболее склонны к потере своей работы. И поэтому, чтобы иметь стабильную работу и востребованную профессию им приходится переучиваться. А эффективность получения нового образования и учебы зависит только от способностей этих людей.

Ещё одним примером того, что образованными являются люди, которые умеют учиться, являются ученые. Как известно, то или иное научное открытие не может касаться только одной области науки. Например, открытие нового химического элемента в области химии тесно связано с географией, где этот элемент может существовать и при каких условиях. Поэтому не зря ученые считаются наиболее образованными людьми, ведь их деятельность касается огромного спектра различных областей других наук, которые тоже нужно знать и уметь этими знаниями пользоваться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современном мире образование играет очень важную роль.