«Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться» (Э. Тоффлер) (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к цитате американского философа Э. Тоффлера, которая на мой взгляд показывает реальность настоящего времени в которое мы живем. Необходимость осваивать новые знания каждый день, переучиваться иногда даже «забывать» что-то старое — вот требования постиндустриального времени.

Я согласна с цитатой автора и считаю, что главная мысль заключается в том, что процесс социализации личности длится всю жизнь наравне с процессом учебы и трудом. Десятилетия безудержно сменяются и перед людьми встают новые, незнакомые ранее требования. Структурная безработица, экономические кризисы — это и многое другое заставляет людей осваивать новые профессии и специальности, чтобы «идти в ногу со временем».

Обратимся к теории курса по обществознанию для разъяснения некоторых требований. Социализация — это процесс, который длится всю жизнь и во время его человек осваивает новые социальные роли, достигает желаемых социальных статусов, меняет или укрепляет свое мировоззрение. Мы все — агенты социализации, люди которые в процессе своей жизни ищут свое место в жизни, свою роль и предназначение. В выборе профессии огромную значимость играет мода, которая как бы указывает нам, что одобряется и поощряется в элитарном обществе на данном периоде развития и к чему стремится масса. Любая деятельность человека направлена на получение результата, будь то это игра, учение или труд. По теории механизма социализации мы можем изучать не группу людей, выделенных по определенному признаку, а одного индивидуума, у которого есть свои цели и идеалы в жизни. Постиндустриальное общество называется так же обществом информации не просто так — сейчас информация — главный ресурс и капитал для любого человека. Примером может быть структурная безработица, которая подразумевает в себе вымирание и исчезновение ненужных в современном обществе профессий и навыков.

Обратимся к моему личному опыту в качестве примера. Кондуктор — это профессия, заключающая в продаже билетов пассажиров городского наземного транспорта. Ещё несколько лет назад эта профессия была сильно востребована, в крупных городах в день курсировало более 1000 автобусов, троллейбусов, трамваев. Они перевозят пассажиров из одного пункта в другой и во время поездки билет каждому пассажиру продает кондуктор билет. Сейчас роль кондуктора заменили автоматы по продаже билетов, так например в городе Москве нельзя встретить автобус с привычным обычным людям кондуктором. Получается в столице нашей родины эта профессия потеряла востребованность и бывшим кондукторам приходится переучиваться и постигать новые навыки и профессии.

Если кондуктор из моего примера не сможет переучиться и научиться новой специальности — он останется без работы. Но если он сможет развиваться, переучиваться и получит новые навыки необходимые для другой профессии — он с успехом сможет продолжить свою трудовую деятельность и, возможно, повысит уровень своей жизни.

Второй пример я бы хотела привести из недавнего репортажа по центральному телеканалу. В нем рассказывалось миллионера, который к своим 30 годам уже имеет 3 высших образования и безостановочно проходит курсы повышения квалификации и развивает свою компанию в разных светах. Начиная от ресторанного бизнеса, а заканчивая уже клиринговым сервисом.

Такой человек идёт в «ногу со временем», у него нет четкого понимания того, что будет востребовано на рынке услуг через 10—15 лет поэтому он старается захватить все сферы деятельности. Сложно сказать, приносит ли ему удовольствие от уборки больше, чем от приготовления любимого блюда в своем ресторане, но он точно имеет «подушку безопастности» которая не оставит его без средств и позволит дальше развиваться в обществе и заниматься реализацией своих идей, целей и планов.

Как говорится в одной русской пословице «век живи — век учись». Про это на мой взгляд и цитата американского философа. Мы живем сегодня, но не можем узнать и даже предугадать, что произойдет с миром через десяток лет. При составлении резюме нас часто спрашивают — готовы ли сменить местожительства ради работы, спрашивают об отношении к различным курсам повышения квалификации — всё это медленно и постепенно готовит нас к тому, что специальность полученная несколько лет назад может устареть.

Будучи выпускником школы я часто задаю себе вопрос — а верное направление я выбрал? Точно ли я хочу быть экономистом или политологом, насколько это будет актуально к моменту как я получение высшего образования? Четкого ответа на этот вопрос я не могу дать себе поэтому уже в 16 лет я готовлюсь к тому, что мне точно придется осваивать несколько профессий, углубляться в разные науки, а не зацикливаться только на выбранной в подростковом этапе своей жизни. Я так же ещё прохожу и буду проходить процесс самопознания и я не исключаю, что через несколько лет я приму решение сменить профессию и заняться, например, творчеством. Всё это возможно, но главное хотеть и быть готовым к изменениям, которые происходят в обществе каждый день.