«Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться» (Тоффлер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский социолог Элвин Тоффлер поднимает тему непрерывности образования как одной из тенденций в постиндустриальном обществе. На сегодняшний момент важно не просто получить необходимые знания и профессиональные навыки, но и уметь совершенствовать их, изучать что-то новое, быть в курсе всех новых знаний, открытий, тенденций. Такие изменения обусловлены огромными научными скачками, которые позволяют молниеносно обновлять старые базы данных новой информацией, поэтому в 21 веке недостаточно просто хорошо знать основы наук, а уметь переучиваться, саморазвиваться, стараться успевать за стремительными изменениями технологий в современном мире.

Духовная сфера в информационном обществе претерпевает конкретные изменения, в частности образование становится непрерывным процессом.

Всё это необходимо для того, чтобы человек во время смог приспособиться к быстрому темпу развития науки и технологии. В противном же случае, человек, не адаптировавшись, может потерять работу, будет прогрессировать структурная безработица.

Так, например, во время всемирной пандемии, в 2020 году все образовательные учреждения России были вынуждены продолжать обучение в дистанционном формате. Именно в этот нелегкий для всех период, стало понятно насколько важна роль технологий в процессе обучения. Учителя и ученики связывались друг с другом через социальные сети, мессенджеры, видео-конференции и др. , поэтому преподаватели, которые раньше не использовали пути онлайн-обучения, не смогли в должном объеме дать материал детям. В такой короткий срок учителя смогли адаптироваться к условиям онлайн-преподавания и найти новые способы обучения через информационные технологии. Другими словами, люди, чья профессия обучать других, сами смогли переучиться, выработать новые методики для хорошего усвоения информации обучающихся через Интернет. Таким образом, те, кто непрерывно учится и совершенствует свою базу знаний, всегда будут востребованы и успешны в современном обществе.

Успешные люди в постиндустриальном мире-это саморазвивающиеся личности, которые собственным примером доказывают, что благодаря упорству можно и нужно добиться самых высоких результатов в бизнесе и жизни. Таким человеком оказался китайский бизнесмен и миллионер Ма Юнь. В начале своей жизни Ма Юнь не имел влиятельных родителей, престижного образования или большого капитала, но, несмотря на это, он смог стать удачливым предпринимателем, создателем «Alibaba Group» и веб-аукциона «Таоbао». Добиться таких масштабных успехов ему помогали желание все время развиваться и искать новые способы заработка на основе стремительных технологических изменений. По профессии Ма Юнь — учитель английского языка, и именно благодаря отличному знанию иностранного, будущий бизнесмен посетил США, где впервые познакомился с глобальной сетью Интернет. На тот момент в Китае никто не знал об этой глобальной паутине, и Ма Юнь, понимая какие огромные возможности она предоставляет для развития бизнеса, стал первым человеком, кто создал Интернет — связь Китая с остальным миром. Но Ма Юнь не остановился на этом. В последующем он создает компанию «Алибаба», для посредничества между мелкими и средними продавцами и покупателями заграницей. Также веб-аукцион «Таоbао» — дело рук Ма Юнь. Опыт Ма Юня очень четко демонстрирует, что заложить перспективное начало можно не являясь обладателем долларового счета в банке и хитрой паутины связей. Лишь постоянная вера в себя, упорство и желание развиваться и найти дело всей своей жизни способны подарить человеку успех в современном мире.

Всё это говорит о том, что в настоящее время без постоянного обучения и переподготовки не обойтись. Можно сделать вывод о том, что в своём высказывании Э. Тоффлер был абсолютно прав насчет тенденции современного образования. Непрерывность образования, умение учиться, переучиваться и перестраиваться в современном мире стали больше важны, чем знания базовых и элементарных вещей.