«Ноша культурных ценностей — особая ноша. Она не утяжеляет наш шаг вперёд, а облегчает» (Д.С. Лихачев) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает актуальную проблему о значимости культурных ценностей в период развития общества.

Смысл данного высказывания заключается в том, что культурные ценности являются неким двигателем в развития духовной стороны общества и жизни людей.

Эта тема действительно актуальна, так как в настоящее время люди стали отклоняться от культуры по причине развития информационных технологий, забывая, что развитие культуры – это тоже прогресс.

Что касается меня, то я поддерживаю точку зрения автора. Культура зарождалась с древнейших времен, всегда окружая человека, например на стадии письменности или книгопечатания.

Переход от одной к стадии к другой – есть продвижение человеческого общества вперед. Это не его усложнение, а усовершенствование.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной темы. Культура – это совокупность духовных и материальных ценностей человека. К материальным ценностям мы можем отнести: памятники скульптуры, различные сооружения, картины и так далее. К духовным же относятся: правила поведения, нравственность и моральные установки человека. Эти ценности могут меняться исходя из духовного развития отдельного человека и общественного прогресса в целом. Прогресс – это переход от низшего к высшему. Развитие культуры меняет человеческие ценности, улучшая их и принося новые идеалы о «прекрасном». Человек, становясь духовно наполненным и обобщенным, становится образованнее, сопутствуя прогрессу в обществе.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов – человек, который пытался найти духовное развитие, узнавая и принимая новые культурные ценности, так, например, масонство. Идеалы и моральные принципы масонства показались ему близки, но он разочаровался. Но попробовав это, он понял, что для него действительно важно и обрел свой душевный покой. И он больше не испытывал груза незнания на своих плечах, новые культурные ценности лишь облегчили их.

Ещё одним примером является развитие кинематографа России. На сегодняшний день, мы храним культуру и историю нашей страны. Мы чтим память о погибших во времена Второй Мировой войны. И об этом свидетельствует огромное множество фильмов, которые смотрит вся страна. Например, фильм «Сталинград» (2013 г.) Это наша культура, проявляющаяся в материальных ценностях как фильмах, и духовная как гордость и память людей.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что культурные ценности действительно облегчают наш шаг вперед к развитию и прогрессу. Они служат для людей неким успокоением, наслаждением и стремлением к самосовершенствованию.