Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ноша культурных ценностей — особая ноша. Она не утяжеляет наш шаг вперёд, а облегчает» (Д.С. Лихачев). (ЕГЭ обществознание)


Выдающийся советский культуролог Д.Лихачев считал, что культурные ценности, которые несут в себе люди, помогают двигаться обществу вперед и развиваться. Автор затрагивает проблему культурных ценностей, их роли в жизни человечества.

Я согласна с позицией автора. Действительно культурные ценности, которые накопились в течение всего существования общества, помогают людям развиваться как внутри себя, так и постигать что-то новое. Однако я не могу согласиться с автором, что такая ноша легкая, и что она не утяжеляет шаг человечества в будущее.

Разберемся с основными терминами.


Из курса обществознания нам известно, что культура – это совокупность материальных объектов, идей, образов, созданных человеком на протяжении его истории. В этой интерпретации культура предстаёт как сумма всех достижений человечества, как «вторая природа», сотворенная самим человеком. Культурные ценности – это нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, национальные традиции, произведения культуры и искусства, имеющие историко-культурную значимость, а так же уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Доказать силу культурных ценностей в развитии человечества можно на примере прогресса в области образования. Люди перенимали определенные идеалы воспитания, знания, пригодные для жизни в обществе, различные знания в области истории. Таким образом развивалась и система образования. В первобытном обществе образования практически не существовало, оно основывалось только на овладении навыками изготовления орудий труда. Однако позже, в индустриальном обществе начали появляться специальные учреждения, в которых целенаправленно преподавали знания детям, а дети перенимали культурные ценности.

Ноша культурных ценностей довольно тяжела, а сохранение их тем более. Так, многие народы, существовавшие на территории нашей планеты, бесследно исчезли, исчезла их собственная культура, их традиции, обычаи, и что именно важно – родной язык. Культурные ценности некоторых народностей забываются, а поэтому исчезают и сами народы.

Примером тяжелого ношения культурных ценностей, а именно ценностей искусства может служить история, описанная в романе Р.Брэдбери «451 по Фаренгейту». Основная деятельность пожарных в данном произведении полагалась на сжигание всех книг, а вместе с этим и таких культурных ценностей человечества, как литература. Главный герой романа, пожарный, пытался сохранить это наследие. Однако когда люди заметили, чем он занимается, его начали преследовать, ведь, по их мнению, в современном мире нет места книгам, в них написана полная ерунда. В побуждениях героя была идея увековечить литературу, передавать ее другим поколениям. Таким образом, ноша культурных ценностей оказалась почти непосильной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:10:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение