По высказыванию «Регресс имел место в обществе так же часто, как и прогресс» Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

С точки зрения обществоведческой науки, регресс – это движение от более совершенного к менее совершенному, движение назад, изменения к худшему.

Человечество никогда не развивалось прямолинейно, но ускоренными рывками вперед и последующими откатами назад. Это позволяет сделать вывод о том, что понятия прогресса и регресса не взаимоисключающи, а тесно взаимосвязаны. Также, нельзя не сказать о противоречивости прогресса как варианта общественного развития. Это означает, что улучшение в одной сфере общественной жизни может привести к ухудшению в другой, и наоборот.

В качестве примеров-иллюстраций можно привести события из истории Российской Империи времен Петра Первого.

Реформы, который государь проводил в области государственного управления, финансовой сфере, армии и флоте, преобразования в промышленности и торговле и другие многие историки оценивают, как период прогрессивного развития России, улучшения во многих сферах общественной жизни. Напротив, в тот же период было множество моментов, говорящих о регрессе в социальной сфере, например, большие человеческие потери при воздвижении города Санкт-Петербург. Многие рабочие умирали на своих рабочих местах от усталости и тяжелых условий.

Из СМИ мы знаем, что за последние десять лет произошло множество удивительных и значимых открытий в области медицины, промышленности, например, современные технологии и новейшие исследования позволили осуществить пересадку сердца, костных тканей, что позволило сохранить множество жизней. Исследования в области ядерных технологий обеспечили города электричеством, теплом. Вместе с тем, нельзя отрицать возникшую угрозу ядерной войны, грозящую всей планете и человеческой цивилизации в целом.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что в истории развития общества два противоположных явления в виде прогресса и регресса встречаются достаточно часто.