По тексту «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись...» (ЕГЭ по русскому)

Год от года города нашей Родины очень сильно изменяются. Новое достаточно быстро заменяет старое. Казалось бы, ещё вчера мы проходили мимо «того дома», а сегодня растерянно оглядываемся вокруг – что-то не так. Об этом пишет В. П. Катаев, рассуждая над проблемой последствий изменения облика городов.

Писатель называет эпоху перестановки тягостной и вспоминает памятники Пушкину и Гоголю, Страстной монастырь, исчезнувшие со своих мест. В. Катаев признаётся, что «до сих пор болезненно» ощущает их отсутствие. «Привычка». Мы видим, что человеку, которому стали родными те или иные места и строения, достаточно тяжело привыкнуть к переменам, начать воспринимать новую реальность. Хочется увидеть прежние, ставшие родными, постройки, пройтись по до боли знакомой улочке.

Эта утрата не даёт людям покоя.

К сожалению, куда тяжелее, когда в городах исчезают целые переулки, улицы, бульвары с десятками зданий. «Всё вокруг знакомо, но вместе с тем совсем не знакомо, и не знаешь, куда надо идти, чтобы вернуться домой…», - этой фразой писатель передаёт замешательство людей, которые оказываются словно посреди чужого города. Они не видят больше той булочной, в которую, возможно, заходили за свежим хлебом. Исчезло здание, служившие ориентиром. Пропал памятник, поражавший своей красотой. Город больше не кажется родным.

В. П. Катаев считает, что памятники, дома, переулки – это незаменимая часть города, в которой проходит жизнь человека. Разрушение зданий, перестановка или уничтожение памятников изменяют привычное течение жизни людей.

С этой позицией нельзя не согласиться. Со знакомыми местами связаны многие события нашей жизни: встречи с друзьями и родными, увлекательные прогулки и даже простые походы в магазин. Меняя облик города, люди теряют места, которые хранят историю их жизни, жизни города и целой страны.