Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цыбулько 2017 Вариант 29 по тексту Катаева Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину (ЕГЭ по русскому)


Всякий раз, с наступлением в государстве политических или социальных изменений, меняются города, их архитектура, наименование улиц. Это считается знаком наступающих перемен в обществе, и одновременно, попыткой уничтожения памяти.

Именно проблема, связанная с исчезновением достопримечательностей культуры и памятников искусства, освещается в тексте, написанном русским журналистом и писателем Валентином Катаевым. Автор знакомит своего читателя с примерами переносов памятников с одного места на другое – они в какой-то момент, «как шахматные фигуры», перемещаются. По мнению писателя, те, кто привык к созерцанию памятника на старом месте, по-прежнему видят его здесь, хотя уже и в роли призрака.

С огромной долей горестных переживаний В. Катаев рассказывает об уничтожении памятников нашего исторического прошлого. Примером невосполнимых потерь такого рода стали для писателя Страстной монастырь наряду с Водопьяным переулком, а также их архитектурные сооружения.


Автор текста проводит аналогию между этими достопримечательностями и своеобразными призраками. По его убеждению, посредством уничтожения памятников происходит искажение облика городов, и разрушение исторической памяти, по причине чего души людей наполняются горечью.

Действительно, людям, привыкшим видеть памятники архитектуры, которые подверглись сносу, свойственно чувствовать собственную потерянность из-за их исчезновения. Хотя существует ещё худший вариант развития событий: тем, кто никогда не сможет видеть этих памятников, не удастся почувствовать свою связь с историческими событиями, свидетелями, свершения которых стали эти сооружения.

Старожилы любого города смогут описать историю крушения таких «призраков» церквей, парков или сооружений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Для всех, чья память хранит очертания этих мест, они всё ещё являются реальными, а пустота, образовавшаяся на этом месте способна к порождению ощущения пустоты в душе. Реальность с воспоминаниями смешиваются так, как будто бы всё происходит в Гоголевских «Петербургских повестях». Катаев об этом упомянул в тексте. Все эти повести олицетворяют смесь действительности с иллюзиями, а призрачному миру удаётся часто стать лучше и справедливее мира реального.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение