Инфляция – единственный способ наказания без законного основания (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фридмен поднимает проблему последствий инфляции для экономики и общества. Увеличение инфляции приводит к уменьшению покупательной способности граждан и спаду производства.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что инфляция отображает изменения на рынке, а её резкое изменение может к уменьшению величин спроса и предложения на рынке.

Для доказательства данной точки зрения нужно дать определение понятию инфляции, а также указать последствия инфляции. Инфляция – обесценивание денег, выражающееся в форме роста цен на товары и услуги без улучшения их качества. Последствия инфляции: сокращение производства, рост безработицы, сокращение доходов населения, падение уровня жизни, сокращение текущего потребления.

Во время правления Алексея Михайловича Романова, наблюдалось явление гиперинфляции.

Алексей Михайлович провёл денежную реформу, в следствие чего серебряная монета была заменена на медную. Налоги взимались серебряной монетой, а выплаты делались медной, купцы не продавали товары за медные монеты. Из-за нерегулируемого выпуска медной монеты и ограничения приёма монет, произошло их обесценивание, то есть инфляция. Реформа была наказанием не только для народа, но и для государства. Из-за такой ситуации с монетами, произошёл Медный бунт, после которого государство стало заново выпускать серебряные монеты.

В 2011 году в Беларуси наблюдалась гиперинфляция. Данная ситуация в государстве возникла из-за многолетнего превышения импорта над экспортом, что также было вскоре подкреплено повышением заработных плат перед президентскими выборами. Инфляция превысила порог в 100%. Данная ситуация привела к дальнейшей девальвации национальной валюты, кризису, снижению уровня жизни населения, дефициту товаров, снижению заработных плат. Так как государство не смогло вовремя урегулировать ситуацию, Беларусь до сих пор имеет большие проблемы в экономике страны.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что инфляция действительно является единственным способом наказания, так как она быстро «реагирует» на изменения в экономике (например, на чрезмерную эмиссию денег, на большое повышение заработных плат, социальных выплат и т.д) и не приводит к повышению покупательной способности граждан, а только усугубляет ситуацию.