Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (Школьные сочинения)


Родине и народу посвящены многие стихотворения Н. А. Некрасова. Именно поэтому за ним закрепилось звание "певца народа". Произведения его полны сочувствием к народу, огромным желанием сделать их судьбу легче и лучше. Исключением не является и поэма "Кому на Руси жить хорошо". В нем поэт освещает проблему народного счастья.

В произведении автор рисует картину жизни в России после отмены крепостничества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В стране тогда царил хаос, разруха. Люди были растеряны: крестьяне не знали, как хозяйствовать на земле, которая всё равно им не принадлежит, бывшие хозяева – как получать с земли доход не за счет ограбления населения. В результате, к сожалению, все были в какой-то степени несчастны. Освобождение в данном случае не означало полную свободу действий, ведь разум все ещё был под властью крепостничества. От этого все проблемы в жизнях людей, как богатых, так и бедных. Некрасов как нельзя точно показал темные стороны жизни русского крестьянства посредством описания Ее, согласно рассказам деревенских мужиков.

Обратимся к конкретному примеру-жизни Матрены Тимофеевны. В родительском доме, в хорошей непьющей семье, Матрене жилось счастливо, но когда она вышла замуж за Филиппа Корчагина, то попала в настоящий ад: все родственники мужа заставляли ее работать, как рабыню, она терпела домогательства, первый Ее ребёнок умер, над ней вершат несправедливый суд, череда неудач не прекращается. Но, несмотря на все невзгоды, народ считает Матрену счастливицей, ведь она перенесла все это, осталась в живых, сохранила силу и достоинство. Можно сказать, что люди, думающие так о ней, считают всё, ей пережитое, нормальным, ведь, как говорят: «Затеяли не дело – между бабами счастливую искать».

Интересным для рассмотрения так же является один из самых цепляющих примеров - судьба Якима Нагого. Этот персонаж, точно так же, как и семь странников, является собирательным образом русского мужика. Для его создания автор использует приём "говорящих имён". Только услышав фамилию Нагой можно догадаться, что речь идёт о бедном, несчастном человеке. И правда, рассказ о его жизни вызывает только жалость и сочувствие.

Некрасов сделал это посредством своего творчества, всячески освещая тему угнетения своего народа в своих произведениях. Проблема счастья хоть и остаётся нераскрытой, каждый воспринимает его по-своему, поэтому право на осмысление остаётся за читателем



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение