Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Женские образы в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (Школьные сочинения)


Н.А. Некрасов – это один из первых поэтов, посвятивших свое творчество русскому народу. В своих произведениях писатель изображал трагическую судьбу и бедственное положение угнетенного крестьянства, его боль и страдания.

Особое место в творчестве Н.А. Некрасова занимают образы русских женщин. По мнению поэта, на женских плечах лежит непосильный груз, ведь именно крестьянки в условиях бесправного положения в обществе должны воспитать детей, сохранить в себе доброе сердце, наполненное любовью к окружающим, не потерять чувство собственного достоинства и быть готовыми на самопожертвование. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» читатели с первых страниц встречают большое количество женских образов.

В главе «Сельская ярмарка» Н.А. Некрасов впервые изображает женские образы. Однако писатель мельком упоминает о них, поэтому у читателей может сложиться лишь обобщенный образ русской крестьянки-труженицы.


В главе «Пьяная ночь» мы знакомимся с обессиленной и исхудавшей от постоянной работы Дарьюшкой, хмельной бабой, истосковавшейся по любви («Эй, парень, парень глупенький «…»//Эй, полюби меня!», и женщинами, выясняющими, в чьем доме жизнь хуже («Одна кричит: «Домой идти тошнее, чем на каторгу!»//Другая: - Врешь, в моем дому похуже твоего!»).

Более точно и детально о судьбе русской женщины в пореформенной России 19 века читатель узнает из 3 части «Крестьянка» поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В образе главной героини Матрены Тимофеевны Корчагиной воплощен типичный образ женщины того времени.

Семеро странников, не найдя счастливого на Руси среди мужчин, решают продолжить свои поиски среди женщин.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Местные жители советуют им поговорить с Матреной Тимофеевной Корчагиной – «счастливицей» из чела Клин. Из рассказа Матрены Тимофеевны странники узнают о том, насколько тяжела доля русской женщины. Судьба Корчагиной перекликается с судьбами других крестьянок: вечное унижение, ежедневная журьба, побои мужа («С девичьей холи в ад!»). Несмотря на все невзгоды и лишения, Матрене удается сохранить в себе большое доброе сердце и душевные силы.

Главная героиня, как и многие русские женщины, живет ради детей и мужа. Когда Филипп Корчагин оказывается под угрозой рекрутчины, крестьянка отправляется в город, чтобы спасти мужа от солдатчины. Отстоять своего возлюбленного Матрене Тимофеевне помогает жена губернатора Елена Александровна. С тех пор Матрену «ославили счастливицей» и «прозвали губернаторшей». Еще одна радость для Матрены Тимофеевны – ее дети. Им женщина отдает всю свою любовь («Всю в деточек любовь!»). Молодая мать не чаяла души в своем пером сыне Демушке («Весь гнев с души красавец мой//Согнал улыбкой ангельской»). Именно ребенок был утешением Матрены Тимофеевны в трудные минуты ее жизни. Однако из-за недосмотра деда Савелия ребенок погиб: Демушку загрызли свиньи («Заснул старик на солнышке,//Скормил свиньям Демушку»). Смерть первенца стала не единственным испытанием для Матрены Тимофеевны. Вскоре у Корчагиных родились новые дети. Восьмилетнему сыну Матрены Федоту грозило наказание: мальчик пожалел обессиленную волчицу и скормил ей чужую овцу. Вместо сына под розги легла Матрена Тимофеевна. Все жизненные испытания Корчагиной не сломали крестьянку. Напротив, они закалили ее характер и сделали еще сильнее.

Вряд ли Матрену Тимофеевну можно назвать «счастливицей». О том, что главная героиня несчастлива мы слышим из уст самой женщины:

«Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны

У Бога самого!»

Но, несмотря на тяжелую судьбу и все трудности, выпавшие на долю крестьянки, она продолжает жить и бороться за свое счастье Стойкость и терпение Матрены Тимофеевны не могут не восхищать читателей.

Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» показал образ русской женщины и ее нелегкую судьбу. Писатель восхищался внутренней силой, стойкостью и терпением крестьянок. Используя образ Матрены Тимофеевны, Некрасов с точностью передает всю силу женского характера.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение