Проблема отношения к родителям по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Родители - это люди, которые нас любят, окружают нас заботой и вниманием. Они принимают нас такими, какие мы есть, а мы любим их и не представляем свою жизнь без родительской ласки и поддержки. Но всегда ли мы ценим своих родителей, всегда ли относимся к ним с благодарностью и ответной любовью, всегда ли адекватно оцениваем их возможности? Эти вопросы задает и автор в прочитанном мною тексте.

Проблема отношения к родителям волнует Ю. Бондарева. Данная проблема не теряем актуальности с течением времени, потому что в детстве мы воспринимаем родителей, как супергероев, то есть преувеличиваем их возможности, оцениваем неадекватно, а когда начинаем осознавать, многие зачастую

стыдятся своих родителей.

Автор считает, что ребенок в детстве не видит, что их "отцы не всесильные рыцари, а обыкновенные смертные с заурядными заботами".

Но увидев своих родителей глазами сверстников, которые смеются над ними, начинают стыдится их, хотя должны были бы заступиться.

Риторические вопросы, которые задает автор, помогают понять, что для подростков важно мнение сверстников, они боятся потерять их дружбу, боятся сами "показаться смешными", поэтому молчат, не пытаясь "восстановить святое уважение к родителям кулаками".

Рассказчик только спустя годы осознал свою вину перед отцом, над которым подшучивали его "школьные друзья", смеясь над его нелепой походкой. Он понял, что настанет срок, "когда подобная ситуация может произойти и с ним", когда он станет отцом, которого "постесняются защитить".

Я согласна с позицией автора, так как данная проблема касается каждого из нас. Нужны ли такие друзья и такой авторитет среди них, если он достается ценой унижения собственных родителей.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в художественной литературе. Об этом пишет Н.Б. Васильева в повести "По прозвищу Гуманоид". Отец Митьки стыдится деда, так как тот был плохо одет, не стремился к новому, современному стилю жизни. Это не нравилось Митьке, он не поддерживал отца в его взглядах, поэтому между ними не было взаимопонимания.

А Светка Сергеева, героиня рассказа С. Габовой "Не пускайте рыжую на озеро" никогда не стыдилась своей матери, не винила ее в том, что ушел отец, понимала сложную ситуацию в семье, но оставалась доброй и любящей дочерью.

Итак, дети, подростки при любых обстоятельствах должны относиться к своим родителям с уважением.