Проблема отношения детей к родителям по тексту Ю. А. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. А. Бондарев ставит проблему отношения детей к родителям.

Комментируя поставленную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 5 - 7 и 9 автор повествует о детских впечатлениях героя об отце. Рассказчику кажутся непривычными и одежда на нем, и повязка на голове, и потому мальчик представляет отца героем, вернувшимся с фронта. Также важен эпизод, когда ребенок едет с родителем на велосипеде. Он чувствует себя взрослым, потому что за его спиной «отец вращает педали». Из этих примеров читатель понимает, что рассказчик восхищается отцом, уважает его, воображая «всесильным рыцарем».

Однако, повзрослев, мальчик увидел родителя таким, каким раньше никогда не видел: его лицо, всегда выражавшее доброту и мужественность, было устало равнодушным, немолодым и безрадостным.

Тогда герою «всё вдруг представилось в отце обыденным, унижающим» его, и рассказчик не смог защитить дорогого человека от насмешек ребят. Писатель обращает наше внимание на противоречивые чувства ребёнка. С одной стороны, ему было стыдно за родителя, а с другой — он был расстроен, что не заступился за него, не восстановил «святое уважение кулаками». Всё это даёт читателю возможность понять, что герой, увидев отца, который был для него олицетворением мужества, в обыденной обстановке, испытал стыд за близкого человека и постеснялся защитить его.

Оба примера противопоставлены друг другу и позволяют увидеть, что в раннем возрасте дети преувеличивают возможности отцов, но, взрослея, начинают воспринимать их более реалистично.

Авторская позиция выражена явно. Ю. В. Бондарев считает, что нужно любить родителей такими, какие они есть, и не бояться заступиться за них.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, мы должны не идеализировать родителей, а относиться к ним с пониманием и любовью. Но не менее важно и то, что нужно заботиться о близких людях, чтобы потом не испытывать угрызений совести. Подтверждением этому служит героиня повести

А. С. Пушкина «Станционный смотритель» — Дуня. Её отец — Самсон Вырин — души не чаял в дочери. Но девушка совершила жестокий поступок: сбежала с проезжим гусаром, оставив отца в одиночестве. Вырин не смог жить без дочери и отправился в Петербург, чтобы найти её. Ему посчастливилось увидеть Дуню, однако она равнодушно отнеслась к отцу. Самсон возвратился на свою станцию, где и умер. Через несколько лет по этим местам проезжал рассказчик и узнал, что летом проезжал рассказчик и узнал, что летом приезжала барыня с детьми и долго плакала на могиле отца. Таким образом, необходимо заботиться о близких людях, чтобы потом не жалеть об упущенном шансе.

В заключение хочется пожелать всей молодёжи любить и всегда защищать, потому что они — самые близкие люди на свете.