Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 период правления Павла Первого, сына Екатерины Второй (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период является временем правления Павла Первого, сына Екатерины Второй. Несмотря на небольшую продолжительность его царствования, этот период не менее важен, чем остальные. Основной причиной деяний этого императора были неудачные отношения с матерью, поэтому Павел старался полностью противоречить политике Екатерины Великой. Рассмотрим некоторые важные события данного периода.

В 1797 году Павел издаёт указ о трёхдневной барщине, который уменьшает количество дней, в которые крестьяне должны были работать на своего помещика. Также указ запрещал принуждать крестьян к работе в воскресенье.

В данном событии важна роль самого Павла. Как было упомянуто ранее, его политика была диаметрально противоположна политике Екатерины Второй из-за неприязни Павла к матери. Поэтому император проводил реформы, которые полностью противоречили Екатерининским.


Как известно, в 1785 году Екатериной Второй была принята жалованная грамота дворянству, по которой дворян освобождали от службы. Павел же наоборот хотел улучшить положение крестьян и идти наперекор реформам матери, потому и создал данный документ.

Этот манифест имел скорее рекомендательный характер, поэтому была облегчена судьба очень маленького количества крестьян. Однако не стоит недооценивать этот документ, потому как он стал началом процесса ограничения крепостного права в России. Это было первой робкой попыткой самодержавия обратить внимание на интересы не только дворянства, но и крестьян. В последующем эту идею «подхватит» и сын Павла Первого, Александр, который издаст знаменитый указ «О вольных хлебопашцах», который также будет неким толчком к началу отмены крепостного права.

Во внешней политике важными событиями являются Итальянский и Швейцарский походы фельдмаршала Суворова в 1799 году.

Foxford

Их причиной стало вступление Павла Первого в 1798 году в антифранцузскую коалицию с Англией, Австрией, Турцией и Неаполем. Итогом Итальянского похода стало освобождение Северной Италии от французов. А вот во время Швейцарского похода части Суворова совершили невозможное – переход через Альпы, однако русские войска были преданы союзниками и оказались в окружении. Это предательство привело к разрыву дипломатических отношений с Англией и Австрией.

Говоря о данных событиях, стоит отдать должное Суворову. Это был великий полководец, не проигравший ни одного сражения и один из немногих за всю историю России, кто получил звание генералиссимуса. Военачальник, игравший ключевую роль в завоевании статуса непобедимой Российской империи на протяжении многих лет. Триумфом Суворова был переход через Альпы, который требовал невероятный усилий и продуманности. Это, казалось бы, невозможное событие показывает всю уникальность мастерства этого великого человека, уважаемого во всём мире.

И говорить не стоит о том, в какое изумление и восхищение русским народом, в особенности Суворовым, эти походы привели всю Европу. Авторитет России сильно возрос, а также была освобождена Швейцария и разгромлены основные силы Франции в Северной Италии. Однако предательство союзников заставило Россию развернуть курс в сторону Франции и наладить дипломатические отношения с ней.

Итак, Павел Первым был неоднозначным правителем: возможно, император действительно хотел сделать много хорошего для народа, однако главное его целью было противостоять политике Екатерины Второй. Говоря о внешней политике, стоит отметить, что главная роль здесь отдана Суворову, благодаря которому правление Павла Первого имело хоть какой-то успех хотя бы на внешнеполитическое арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение