Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1861 – 1874 гг (ЕГЭ по истории)


Для рассмотрения и анализа я выбрала период 1861-1874 гг., который хронологически входит во время правления Александра 2. Этот период был богат на различные события, которые повлияли на дальнейший ход истории. Вот некоторые из них: реформа цензуры, продажа Аляски, окончание Кавказской войны, заключение договоров с Китаем (Айгунский и Пекинский).

В первую очередь хотелось бы остановиться подробнее на личности Александра 2. Его правление называлось «эпохой великих реформ», ведь император провел коренные преобразования, которые улучшили жизнь общества. Одной из таких преобразований является судебная реформа, по которой Александр 2 ввел новые принципы судопроизводства, как гласность, состязательность, всесословность, а также независимость судей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также он провел земскую реформу, по которой создавались выборные органы местного самоуправления. Таким образом, Александр 2 значительно изменил социальный уклад России, а также сделал шаги по устранению сословных различий.

Также хотелось бы остановить свое внимание на еще одной выдающейся личности той эпохи - военном министре Д. Милютине. Он провел широкомасштабную военную реформу, по которой отменялась рекрутская система комплектования армии и вводилась всеобщая воинская повинность, а также осуществил перестройку военного образования и перевооружил армию. Благодаря его реформе, устранилось военное отставание России от других государств.

Следует также отдельно рассмотреть причины и следствия такого события как отмена крепостного права в 1861 году. Причинами этой реформы стало то, что крепостной труд был неэффективен, он стал тормозом в развитии промышленности и торговли, а также он вызывал нарастание крестьянских бунтов. По этой реформе крестьяне получали личную свободу, наделялись гражданскими правами и наделялись земными наделами, стоимость которых они должны были выплачивать государству в течение 49 лет. Последствиями реформы стало то, что она дала импульс экономическому и социальному прогрессу страны, а также создала основу для дальнейших либеральных преобразований.

Вторым событием, о котором стоит поговорить, является проведение реформы просвещения. Причиной проведения этой реформы стало то, что образование было недоступным для большинства слоев населения. По этой реформе университеты получали широкую автономию, появились женские курсы, и ликвидировалась монополия образования. Вследствие образование в стране было улучшено, а население стало более грамотным.

Подходя к общей оценке этой эпохи, следует также упомянуть о «хождении в народ» в 1874 году, которое оказалось провальным, так как оно было стихийным и не имело программы. Но это стало причиной активного развития народнических организаций, которое в последующем привело к убийству Александра 2.

Таким образом, реформы Александра 2 можно поистине назвать великими, ведь они решили ряд социальных и экономических проблем, но некоторые так и не были доведены до конца. Однако эти реформы были перечеркнуты его сыном Александром 3, что в дальнейшем привело к народным недовольствам, которые переросли в революцию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение